자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.04

타이어 교체시 무조건 한쌍 (2개) 단위로 교체해야하나요?

타이어 교체시 무조건 한쌍 (2개) 단위로 교체해야하나요? 양쪽바퀴를 교체해야하나요? 마모 정도에 따른 균형을 위해 그런건가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    무조건 한쌍을 교체하지 않으셔도 됩니다.

    타이어의 마모상태에 따라서 교환해 주시면 됩니다.

    하지만 대부분 타이어의 마모상태가 한쌍씩 비슷한 정도로 마모가 되더라구요.

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    타이어는 양쪽(좌/우)을 동시에 교체해주시는 것을 추천합니다.

    타이어를 양쪽 다 교체하는 이유는 타이어는 사용하면서 닳기 마련인데, 이경우 한쪽만 타이어를 교체하면 주행에는 문제가 없지만 좌/우의 높이가 달라 조향등에 약간의 간섭이 발생할 수 있습니다.

    그리고, 차량을 타다보면 양쪽이 비슷하게 마모가 되기 때문에 펑크등의 사유가 아니면 양쪽을 같이 교체하게 되실거에요~

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    타이어는 가급적 4개를 한번에 바꾸는게 좋지만,

    뒤에 2개 교체 나중에 앞에 2개 교체 이렇게도 좋아요.

    하지만 1개만 교체하는건 안좋아요.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    차 자체의 얼라인먼트 등 큰 문제가 없다면 한쌍단위로 교체하는것이 바람직해보이나, 우선 가까운 타이어 가게에 방문하셔서 타이어의 마모정도를 확인하신 후 교체하실것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    보통의 경우에는 한쌍씩 교체하는 걸 추천드려요. 말씀하신대로 마모도 그렇고 타이어압도 그렇고 일반적인 경우에는 2개씩 바꾸는 게 좋다고 하더라구요!