자동차생활
유연한파랑새97
유연한파랑새9723.10.14

타이어는 무조건 최소 2짝씩은 바꿔줘야 하는건가요?

타이어를 바꿀때보니 앞쪽 2개 or 앞뒤 4개로 짝수로 교체하던데

꼭 짝을 맞춰서 교체해야 하는건가요?

비용부담이 되던데.. 1개씩 바꾸면 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    타이어 한짝만 바꾸면 사람으로 치면 신발한짝만 새로 바꿔주는것과

    동일하다 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    타이어는 한번에 2짝씩 동시에 굴러가기 때문에

    마모가 되는 정도가 짝끼리 비슷하게 이루어 집니다. 때문에 교체할때 짝꿍끼리 하라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.1개씩 바꾸면 얼라이먼트가 맞지 않고 수평이 맞지 않아서

    편마모가 발생이 빨리되고

    처음 1개교환시점보다 훨씬 빠른 교체시기가 도래하게 됩니다.

    1개만 교환하는 경우는 타이어교체한지 얼마되지 않았을때 한개의 타이어가 터지거나 찢어지는 경우입니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    네 보통 2개 혹은 4개를 바꾸는데 그 이유는 좌우 밸런스의 이유가 가장 큽니다. 한쪽은 새 타이어고 한쪽은 흔 타이어라면 추후 좌우 밸런스가 틀어질 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    경험상 차량에 무리가 안가는 방법은 타이어 4짝을 동시에 교체 해주어야 주행이 용의하고 균형이 맞지요.

  • 안녕하세요. 먼지뭉탱이입니다.

    타이어를 한쪽만 바꾸게 될 경우 양쪽 타이어 상태가 달라 위험한 상황을 초래할 수 있기 때문에 보통 2개 혹은 4개로 바꾸게 됩니다.

    사고가 날 수 있으니 웬만하면 두짝을 한꺼번에 바꾸는게 좋습니다