반려동물 건강반려동물
소중한고양이269
소중한고양이26924.01.15

강아지 잇몸 양치 할때 피 나는데

나이
1년 2개월
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지 양치 시킬때 종종 잇몸 같은 부위에서만

피가 쪼금나는데 진짜 조금이긴한데

항상같은부위만 나더라고요

양치 할때 살살 한다생각하는데 같은부위만 피가 나니까

병원뎃고가봐야하나요? 진짜 미세하게 나긴하는데

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    칫솔 자극으로 인한 치은 출혈이나 혹은 강아지가 원래부터 치은염이 좀 있었던 것일 수 있습니다.

    잇몸 보조제나 치은염 관련된 약으로 복용 및 관리 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "항상같은부위만 나더라"는 부분에서 해당 부분의 치주염 가능성을 고려해야 합니다.

    동물병원에 데려가서 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료가 필요한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    그정도는 원래 피 날 수 있습니다. 아직 나이가 어리기 때문에 양치를 잘 시켜주고 계셨더라면 치주염이나 다른 잇몸 질환등이 있을 가능성이 적습니다. 칫솔을 바꿔주시거나 조금 더 조심해주시는 것이 좋습니다. 양치시에 너무 빡빡 닦는 것이 아니고, 살살 위 아래로 이가 나온 방향대로 빗어 준다 느낌으로 양치 시켜주세요. 만일 출혈이 나는 부위에 치아가 흔들린다든지 잇몸이 부어 있으면 그때는 병원에 내원바랍니다.