기타 고민상담고민상담
반듯한비오리277
반듯한비오리27724.02.21

주변에서 결혼은 다들 언제쯤 하나요?

제가 이제 20대 후반으로 가고 있는데 슬슬 결혼을 생각하고 남자친구를 만나야할지 고민됩니다ㅠ 누구는 딱 적당하다 누구는 너무 이르다 하니 고민되네요

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 요즘은 결혼하는 시기가 많이 늦어져서 30대가 남어서 많이 하는 분위기 이긴 한데 20후반에 결혼하시는 분들도 있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    20대후반이면 요즘으로 치면 좀 빠른것 같습니다

    주위를 보더라도 20대에 결혼하는 사람은 거의 없더라고요

    30대 초반이 가장 많은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    보통 남자보다 여자가 조금 결혼을 일찍하기 때문에 30대 초반 20대 후반 등 이때 많이 결혼하시죠

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 여자분들은 20대 후반에서 30대초에 가시는게 일반적인것같아요. 이제는 조금 깊게 생각하고 만나시는게 좋겠네요.ㅎ

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    개인적으로 결혼은 20대 후반에 하는게

    좋을듯 합니다

    사실 제 2의 인생을 출발하기에는 30대

    전에 시작하는게 제일 좋습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 요즈음에는 결혼들은 늦게 하더라구요~ 결혼을 할것같으면 일찍 하는게 좋은데요~?

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    저는 아직 미혼인데요. 20대때 아주 빨리하거나 좀 늦게하는거 같아요. 여성분이시면 출산을 생각하시면 30대전에 하시는게 출산에는 좋을거에요.

    그래도 가장 중요한건 선생님이 사랑하는 사람과 만나서 행복하게 여생을 보내는거니 나이가 차서 결혼해야한다는 부담은 좀 내려놓으셔도될거같아요.

    그래도 진지하게 만남을 생각하게되는 계기라면 좋은시점인거 같아요. 도움이 되셨나모르겠네요.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    요즘은 자신만의 워라벨을 중시하는 사회기 때문에 MZ세대들은 결혼의 중요성을 낮게 생각한다고 합니다.

    예전에는 20대후반 30대 초중반에 결혼을 하였으나 요즘은 30대 후반까지 결혼 적령기가 늘어났습니다.