영특한독수리54
영특한독수리5422.12.10

음악을 들으면서 집중하는게 효과적일까요?

어떤 장르의 음악을 들으면서 공부한느것이 효과적인가요?

그런이유는요?
음악을 들으며 공부하는것은 효과적일까요?? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    음악을 들을 때의 우리의 심신이 안정화되고 편안해지는 것은 음악을 듣는 행위만으로도 도파민과 세로토닌, 노르 에피네프린과 같은 신경전달물질이 방출되어 편안하고 즐거운 기분을 만들 수 있다고 합니다. 적정한 수준의 음악과 휴식은 오히려 집중력과 능률을 높일 수 있습니다. 그러나 지나친 음악과 빠른 비트, 잔잔한 노래라도 가사가 포함되어 있는 발라드곡은 집중력을 해칠 수 있으니 삼가는 것이 좋습니다. 공부는 같은 시간에도 얼마큼 집중을 했느냐에 따라 큰 차이가 납니다.
    그렇다면 공부할 때 듣는 음악은 어떤 종류가 있을까요? 앞서 언급한 것처럼 가사가 많은 노래는 학습환경에서 듣는 노래로 적합하지 않습니다. 대표적으로는 클래식 음악이나 피아노선율의 음악을 많이 권장합니다. 피아노 음악은 가사가 없기 때문에 공부를 하면서 가사를 따라 부르거나 가사내용에 집중이 흐트러지는 일이 없습니다. 또한 잔잔한 피아노 선율에 의해 심신 안정 효과가 있으며 공부에 대한 스트레스도 해소할 수 있다고 합니다. 클래식 음악은 아이의 태교음악으로도 많이 듣습니다. 그 이유 또한 클래식 음악이 가지고 있는 박자의 수가 사람의 심박수와 동일하여 심적 안정감을 주는데 큰 효과를 보이기 때문이라고 합니다. 수학 문제를 풀거나 유독 좋지 않은 성적으로 긴장감을 유지한 채 문제를 풀어가는 과목이 있다면 그때에는 피아노 음악과 클래식 음악을 들으면서 릴랙스 한 상태로 자신의 실력을 발휘해보는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다. 개개인에 따라 조금씩 다르므로 각자 집중도가 높은 음악을 선택하여 들을며 공부해도 좋을듯 합니다.