역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도22.12.31

일본 막부시대에 일본 쇼군과 일왕의 관계는 어땠나요?

일본 막부시대에 일본의 쇼군과 일왕의 관계는 어땠나요? 실권은 쇼군이 쥐고 일왕에게 형식적으로 봉해지고 충성하는 형태였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쇼군을 현재로 말하면 일본의 수상 정도로 보면 될 것 같아요. 의원내각제하의 일본의 수상들은 현행 헌법상 으로는 영국의 수상과 미국의 대통령의 권력을 합친 강한 권력을 소지하고 있음에도 불구하고 역대 수상들은 그 권력을 제대로 행사하지 못했다고 볼 수 있지요. 그렇다면 그 이유는 무엇일까요 그 원인은 바로 일본의 권위와 권력의 이중적 지배 구조에 있다고 봅니다. 일본의 역사를 거슬러 올라가 보면 정신적 권위는 덴노(天皇, 천황)와 그의 정부인 조정朝廷이 가졌고, 정치적 권력은 쇼군(?軍, 장군)과 그의 정부인 막부幕府가 행사했던 것을 알 수 있다지요. 결국 쇼군과 천황의 이중 권력체제에서 비롯된 천황의 ‘힘없는 권위’는 현대 일본의 정치 상황에까지도 그대로 지속되고 있고, 이것이 어느 누구도 책임지는 자가 없는 정치 풍토를 만들어 낸 것 입니다.