역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.12

일본의 막부는 왜 탄생하게 된 건가요?

일본에는 덴노가 계속 있었는데 막부의 쇼군이라는 존재도 있었잖아요.

덴노를 보필해야 할 사무라이들이 쇼군이라는 새로운 권력을 만든 이유가 무엇인가요?

아예 덴노를 없애고 새로운 왕이 되지 않고 왜 쇼군이란 걸 만들었을까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    일본 막부는 왜 탄생했는지가 궁금한 것 같습니다.

    막부 사령부를 의미하는 동아시아의 전통적인 표현으로, 전근대 중국의 막부에서 유래했다고 합니다.

    1192년 미나모토 요리토모란 자가 쇼군의 지위에 오른 후 가마쿠라에 막부, 즉 자신의 정부를 세웠습니다. 이때부터 막부에서 행정과 사법 등의 정부 역할을 맡게 되었다고 합니다.

    일본의 막부는 미나모토노 요리토모가 정이대장군(쇼군)이 되면서 정이대장군 원정 때 본진을 가리키던 말이던 게 전시 사령부가 전후에도 정치적 기관으로 존재하면서 실질적으로 무가정권의 정청을 뜻하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    천황은 쇼군보다도 상위에 존재하는 일본 최고 권력자였으나, 이는 허울 일 뿐이었고

    실제로 쇼군의 허수아비에 불과했던 것입니다.