신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

손끝이 저릿저릿하고 손바닥 저림이 있는데 왜 이런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 손끝을 만지면 저릿저릿하면서도 아픈 증상이 있습니다. 또한 손바닥을

문지러거나 주먹을 쥐었다폈다해도 야간 저릿합니다.ㅠㅠ

일반내과를 방문해야 할까요? 아니면 어디를 가야할지 모르겠습니다.

  • 날렵한떄까치46
    날렵한떄까치4622.12.12

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    손목을 지나는 신경부위에 이상소견이 있을 가능성이 있다고 생각됩니다. 재활의학과 혹은 정형외과 등에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손끝의 저림이라면 말초 신경이나 말초 혈액 순환의 문제 또는 손목 터널 증후군, 정중신경 장애, 경추의 문제로 인한 신경 증상, 관절염 등을 의심해 볼수 있습니다. 기저 질환이 없다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 유감스럽게도 말씀하시는 증상만으로는 그 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 근골격계의 문제인 만큼 일반 내과에서는 원인 파악이 어려울 것으로 사료되며, 정형외과로 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    가만히 있거나 할때 손이 저린이유는 혈액 순환이 잘 안되서. 나타나는 증상일 가능성이 있습니다.

    정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동. 또는 스트레칭을 자주 해주세요.

    그렇게 해도 증상이 지속될시에 가까운 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당뇨가 있을 경우 말초신경병증을 의심해 볼 수 있겠고 손바닥까지 저린 증상이 있다면 손목터널 증후군을 의심해 볼 수있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    유사한 증상인데도 다른 질병인 경우가 많습니다. 그래서 진찰을 하다가 진료과가 바뀌는 경우도 있습니다.

    평소에 손목을 많이 쓰는 직업은 아니신지요?

    먼저 문의 주신 손끝의 저린 감각과 통증, 손바닥 자극과 주먹쥐었다 펴기등으로 악화되는 양상을 보았을 때

    손목 윗부위의 팔이나 어깨쪽에 저림이 없으시다면 우선... 손목에서 손가락 끝까지의 구조적 문제에 기인했을 가능성이 높습니다.

    먼저 정형외과 전문의 진료를 받아보실 것을 권합니다.

    주먹쥐기등의 운동으로 인해 근육의 수축과 이완으로 근육의 두께가 달라지는 과정에서 근육 주변을 주행하는 신경의

    압박이 그 원인일 가능성이 높아보입니다. 손목 터널 증후군과 같은 경우가 그렇지요.

    일차 진료 이후 경우에 따라서는 영상검사나 신경 전도 검사와 같은 추가 검사를 하는 경우도 있습니다.

    전문의의 진료를 받아보세요.

    요약: 정형외과 먼저.

  • 안녕하세요. 이형주 의사입니다.

    증상만 들었을 때는

    손목터널증후군 가능성 있습니다.

    가까운 정형외과 방문하여 진료 보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손저림 때문에 고생이시군요.

    팔이나 손가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    정형외과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    경추 디스크 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    x ray을 촬영해보시고 필요시 MRI를 촬영해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 해당 부분 정확히 손의 어디에 문제가 있는지 확인을 위하여 신경과 내원하시어 진료 받아보시면 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄