예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.12

베이비부머 세대가 현재 국민연금 혜택을 가장 많이 받고 있다는데 국민연금 개혁 시 혜택에 변화가 있나요?

현재 국민연금 가장 큰 수혜자는 65세 이상 되시는 분들이

수익률이 4.5배로 혜택이 좋다고 들었습니다.

이제 나이가 어려질수록 수익구조가 떨어진다고 하던데

연금개혁하면 기존 이미 연금 수령자들은 연금액 변동이 없나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 수급자들에게는 별다른 타격은 없을 것이며

    향후 연금 수급자들에게 수급액이 줄어드는 등 할 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금개혁을 하게 되더라도 기존에 수급하시는 분들은 그대로 받으시기 때문에 기존의 연금 수령자들은 금액의 변동은 없어요. 연금개혁의 골자는 연금수령시기를 늦추는 점과, 국민연금의 세율을 9%에서 15%까지 인상하는 것이 골자이기 때문이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    보통은 새로운 연금제도가 시행될 때 기존 연금 수령자들에게도 일정한 변화가 있을 수 있습니다. 이는 새로운 연금제도의 적용 범위나 연금액 조정 등에 따라 다를 수 있습니다.