역사학문
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.08.27

DNA은 어떻게 해서 발견이 되었나요?

DNA가 세상에 알려지기까지 과정을 알 수 있을까요? 과학기술이 발달함에 따라 DNA가 발견되었을텐데, DNA는 누가 어떠한 방법으로 발견을 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    DNA는 1869년 스위스의 프리드리히 미셔가 처음 발견했습니다.

    그는 세포 핵 안에서 발견한 산이라는 의미로 뉴클레인이라 불렀고, 미셔가 핵산을 발견 후 세포 핵에서 막대모양의 구조를 매우 진하게 염색시키는 방법이 개발, 1897년 발터 플레밍은 핵에서 염색되는 물질을 설명하기 위해 염색질이라는 이름을 붙였고 세포 분열 과정에서 뭉쳐저 염색체가 된다는 것을 발견합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    DNA의 구조는 1953년 제임스 왓슨(James Watson)과 프란시스 크릭(Francis Crick)에 의해 이중나선으로 구성되어 있음이 발표되며 자세히 알려지기 시작했지만, DNA 분자 자체와 그 화학적 조성은 그보다 훨씬 이전에 발견되어 명명되었다. 1871년 스위스의 생리학자 요하네스 프리드리히 미셔(Johannes Friedrich Miescher)가 사람의 백혈구 세포핵 속에 단백질이 아닌 물질 중 인(phosphorus)을 포함한 물질을 발견하고 뉴클레인(nuclein)이라 명명했다. 이후 리처드 알트만(Richard Altmann)은 이것의 이름을 핵산(nucleic acid)로 정정하였다. 이는 이후 보다 정밀한 화학적 구성이 알려진 후에 DNA와 RNA로 구분되어 명명되었다. 이보다 먼저 1878년에 독일의 생물학자 발터 플레밍(Walther Flemming)은 호염기성 염료인 아닐린(aniline)으로 세포를 염색했더니 진하게 염색되는 핵 속의 실 모양 물질을 발견하고 이를 염색체(chromosome)라 명명했다. 후에 이것이 유전물질을 포함하고 있음이 알려지게 되었으나 정확히 말하자면 염색체는 DNA와 이에 결합한 단백질들의 혼합물에 해당한다. 20세기 초까지도 염색체를 구성하는 두 가지 요소, 즉 단백질과 DNA 중 단백질이 유전자를 구성하는 주요 물질일 것으로 추측되었다. 아데닌(Adenine, A), 구아닌(Guanine, G), 사이토신(Cytosine, C), 타이민(Thymine, T)의 네 가지 물질로만 구성된 DNA는 유전정보로 사용되기에는 너무 간단해 보였으나, 단백질은 20가지의 아미노산의 다양한 조합으로 복잡한 유전현상을 설명하기에 적합했기 때문이다. 그러나 1928년 영국의 미생물학자 프레데릭 그리피스(Frederick Griffith)와 1944년 미국의 미생물학자 오스왈드 에이버리(Oswald Avery)의 폐렴구균 형질전환 실험, 그리고 1952년 뉴욕 콜드스프링 하버 연구소(Cold Spring Harbor Laboratory)의 알프레드 허쉬(Alfred Hershey)와 마사 체이스(Martha Chase)의 박테리오파지(bacteriophage) 감염 실험을 통해 DNA가 유전물질을 포함하는 분자임이 증명되었다.

    출처 : 미생물학백과

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 DNA는 1869년 스위스의 생화학자인 프리드리히 미셰르에 의해 발견되었습니다. 미셰르는 병원에 버려진 붕대에서 채취한 고름의 세포를 조사하던 중, 당시로서는 알려지지 않았던 물질이 있음을 알게 되었습니다. 그는 이를 뉴클레인(핵물질)이라 불렀는데, 이것이 바로 DNA입니다.

    미셰르는 DNA의 존재를 발견했지만, 그 구조와 기능에 대해서는 밝혀내지 못했습니다. 1953년, 미국의 제임스 왓슨과 영국의 프랜시스 크릭이 DNA의 이중나선 구조를 발견하면서 DNA의 구조와 기능에 대한 이해가 크게 발전했습니다. 왓슨과 크릭은 DNA의 이중나선 구조를 발견한 공로로 1962년 노벨 생리학·의학상을 수상했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국의 분자 생물학자, 유전학자이자

    동물학자로서 DNA 이중나선 구조를

    발견한 사람은 '왓슨과 크릭'으로 잘

    알려져 있으며, 이들은 암 연구와

    인간 게놈프로젝트로도 유명합니다.