주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.10

주식시장 선물이란건 무엇인가요?

주식시장에서 선물이란건 무엇인가요? 선물거래를 한다고들 하는데 그 뜻을 잘모르겠습니다 주식거래와는 또다른 거래인가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래라는 것은 미래 특정시점에 정해진 가격으로 거래할 것을 현재에 미리 약정해두는 거래로 파생상품거래라고도 합니다.

    이러한 선물 거래 종류에는 '옵션', '선물환거래'등이 있습니다. 여기서 옵션에 대해서 설명을 드리면 다음과 같습니다.

    • 콜옵션 : 옵션거래에서 특정한 기초자산을 만기일이나 만기일 이전에 미리 정한 행사가격으로 살 수 있는 권리를 의미합니다

    • 풋옵션 : 옵션거래에서 특정한 기초자산을 장래의 특정 시기에 미리 정한 가격으로 팔 수 있는 권리를 의미합니다.

    • 콜옵션
      1월 1일에 A에 대해서 3월 1일날 '100원에 사겠다'라는 콜옵션을 '1원에 매입(콜옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 105원이 되었고 콜옵션을 실행하여 100원 (프리미엄 가격포함 101원)에 사게 되면서 4원의 차익을 남기게 됩니다

    • 풋옵션

      1월 1일에 A를 3월 1일날 '100원에 팔겠다'라는 풋옵션을 '1원에 매입(풋옵션 프리미엄)' 하였습니다.
      3월 1일에 A는 97원이 되었고 풋옵션을 실행하여 100원(프리미엄 가격 포함 99원)에 팔게 되면서 2원의 차익을 남기게 됩니다.

    그리고 옵션거래와 다른 선물 거래는 보유하고 있던 자금은 '보증금'으로 활용되게 되는데 비트코인의 경우 최대 150배 레버리지까지 활용하여 거래할 수 있도록 되어있습니다. 레버리지 비율이 높을수록 청산의 가능성이 높아지게 됩니다. 선물의 포지션은 2개로 나누어지게 됩니다.

    • 롱 포지션 : 코인이 상승할 것에 대한 배팅을 하는 것

    • 숏 포지션 : 코인이 하락할 것에 대한 배팅을 하는 것

    이러한 선물거래는 다만 하이리스크 하이리턴 거래라고 보셔야 하는데 투자금액은 보증담보금으로 활용되고 원금 전체를 손실을 볼 수 있는 위험성이 높은 상품으로 가급적이면 하지 않으시는 것을 추전드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물은 구매자가 미래의 미리 결정된 가격과 날짜에 상품이나 주가 지수와 같은 특정 자산을 구매할 의무가 있는 금융 계약입니다. 선물 거래는 선물 거래소에서 이러한 계약을 사고 파는 것을 말합니다.

    선물 거래는 몇 가지 중요한 면에서 주식 거래와 다릅니다. 첫째, 주식은 회사의 소유권을 나타내는 반면 선물은 실제로 소유하지 않고 기본 자산에 대한 노출을 제공하는 금융 계약입니다. 둘째, 선물에는 정해진 만기일이 있지만 주식에는 만기일이 없습니다. 마지막으로 선물 거래에는 종종 레버리지가 포함되는데, 이는 거래자가 상대적으로 적은 자본으로 많은 양의 기초 자산을 통제할 수 있음을 의미합니다. 이로 인해 잠재적 이익 증가와 잠재적 손실 증가가 모두 발생할 수 있습니다.

    선물 거래는 기초 자산의 가격 변동에 대한 헤지 또는 자산의 미래 가격에 대한 추측과 같은 다양한 목적으로 사용될 수 있습니다. 선물 거래는 복잡할 수 있고 높은 수준의 위험을 수반하므로 개인이 선물 거래에 참여하기 전에 시장의 메커니즘을 철저히 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물거래라고 하는 것은 장래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 매매 계약을 하는 거래를 뜻 합니다.

    즉 주식시장에서 선물 거래라고 하는 것은 미래의 주가를 예측하고 이런 가격이 변동할 가능성을 거래하는 것 입니다.