역사학문
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.04.24

독립운동 유관순에 대하여 궁금합니다.

우리나라에 독립을 위해 독립운동을 하셨던 유관순여사에 대하여 궁금합니다. 영화로도 나올 만큼 유명하신데 정확히 모하셨는지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1902년 충청남도 목천군 이동면 지령리에서 유중권의 3남 2녀 중 차녀로 태어났습니다.
    충청남도 공주 영명학당에서 수학하다 1916년, 미국 여성 감리교회 선교사 사애리시(史愛理施) 권유로 서울의 이화학당 보통과 3학년에 교비생으로 편입학했다. 당시 이화학당은 대부분의 학생들이 기숙사 생활을 하는 학교였고, 집이 멀었던 유관순도 자연히 가족과 헤어져 기숙사에 살며 공부하게 되었다. 재학 중에는 교내 학생자치단체 이문회(以文會)에서 활동하며 하란사 선생의 지도를 받았다.
    유관순이 이화학당 고등과 1학년에 진급한 1919년, 3.1 운동이 시작되었다. 교장 룰루 프라이는 학생들의 안전을 염려하여 참가를 말렸지만, 학생들은 학당의 담을 뛰어넘어 기어이 전원이 참가했다. 이 여파로 1919년 3월 10일에 일제는 전국 모든 학교들에 강제로 휴교령을 때렸고, 함께 이화학당을 다니던 사촌언니 유예도와 함께 고향 천안으로 귀향해 만세 운동에 참여했는데, 3.1 운동 중 ‘천안 아우내 만세운동’에 참여했다. 만세 운동 중 유관순의 부모가 모두 일본 경찰에게 살해당하였고,이 과정에서 유관순도 일본 앞잡이 노릇을 한 친일파 조선인 정춘영에 의해 체포되어 공주지방법원에서 재판을 받았는데, 재판 당시 “다시는 독립운동을 하지 않고 대일본제국 신민으로서 살아가게 될 것을 맹세할 것인가?” 하는 일본인 재판장의 질문에 유관순은 “나는 왜놈 따위에게 굴복하지 않는다! 언젠가 네놈들은 반드시 천벌을 받고 반드시 망하게 되리라!”라며 재판장에게 의자를 던졌다. 이에 법정을 모독했다는 이유로 징역 5년형이라는 중형이 내려졌다. 하지만 이는 법에 따른 정상적인 형량이 아니었고, 이에 유관순 열사는 지인들의 도움으로 항소하여 복심법원에서 3년형으로 줄어들게 되었다. 이후 서대문형무소에 수감된 뒤 옥중에서도 대한독립만세를 불렀다. 이후 1920년 4월, 동경 이왕세자와 나시모토노미야 마사코 여왕의 결혼 기념 특사로 1년 6개월로 감형되었다.

    출처: 나무위키 유관순

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유관순은 3.1운동이 일어나자 이화학당 고등 1년 생일 때 만세시위에 참가, 고향으로 돌아와 교회와 청신학교를 찾아다니며 만세시위 권유,

    마을 지도자, 교회, 유림계를 규합해 3월1일 아우내 장터에서 만세시위 전개 추진, 만세 시위 주동자로 잡혀 일제의 고문을 받으나 굴하지 않았습니다.