대출경제
부유한매미44
부유한매미4422.01.05

신용카드를 많이 만들면 신용점수가 떨어지나요?

만약 그렇다면 이유는 무엇이고 기준이 어떻게 될까요?

또 신용점수를 높이기 위한 방법은 무엇이 있는지도 궁금합니다.

생활 속에서 신용점수를 잘 유지할 수 있는 팁도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드를 많이 만든다고 신용점수가 떨어지지는 않습니다. 익히 아시겠지만 대출이나 신용카드 사용 등 금융활동을 빈번하게 하는 분의 신용점수가 금융활동을 전혀 하지 않는 분보다 신용점수가 더 높고 금융회사들도 금융활동을 활발하게 하는 분을 선호합니다.

    신용점수는 소득대비 과도한 대출이나 연체 등이 영향을 끼치고 과거와 달리 카드론이나 2금융권 대출 자체로 신용점수가 깎이는 경우는 많이 개선이 되었습니다.

    신용점수는 일단 연체가 없어야하고요 KCB, NICE 신용평가 회사와 연계된 토스 등에서 소득증빙, 각종 공과금 납부내역 등을 제출하면 소폭 신용점수가 상승하는 경우도 있습니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    신용카드 발급 건수와 신용점수는 무관합니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice