경제정책경제
기러기
기러기22.11.29

기업의 가격정책 중 단수가격정책이 정말 효과가 있을까요?

기업의 단수가격정책이 실제로 매출에 효과가 있는걸까요? 소비자 입장에서 생각해보면 가격이 싸다고 느끼기 보다는 오히려 가격 가지고 장난질한다는 느낌이 들지 않을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 단수가격전략과 같은 경우에는

    착시적으로라도 가격이 저렴해보이는 등 할 수 있기 때문에

    효과가 어느정도 있다고 보여집니다.

    질문자님 같은 소비자들도 있지만 그렇지 않은 소비자들도 있기 때문에

    기업들에서 이러한 전략을 사용하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    단수가격정책을 제일 많이 이용하는 곳이 아무래도 홈쇼핑이나 인터넷쇼핑몰의 경우에서 많이 이용되는 것을 볼 수가 있습니다. 그리고 대형 마트나 셔츠 판매에서도 많이 이용되는데요. 이 가격을 의식하고 보게 되면 100원차이나 10원 차이로 고객을 농락하고 있다고 느낄 수도있습니다. 하지만 실제로 이러한 단수가격정책은 생각보다는 효과가 있어서 홈쇼핑에서도 해당 정책을 이용한 홈쇼핑이 이용하지 않았던 홈쇼핑의 매출보다 높았습니다. 그러다보니 지금은 이러한 단수가격정책이 대부분의 홈쇼핑에서 통일해서 이용되고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    단수가격정책은 소비자로 하여금 제품 가격을 정확하게 계산한 것처럼 보이게도 하고 가격을 낮추었다는 인상을 주기도 하기 위한 전략이라고 할 수 있습니다. 따라서 아이스크림을 990원에 판다던지, 좋은 냉장고를 198만원에 판다던지 하는 전략인 것이죠. 상대적으로 약간은 저렴해 보이는 효과가 있습니다. 일반적인 가격을 사용할때보다 매출이 더 늘어날 가능성이 높아집니다.