영양제약·영양제
옹골진무희새146
옹골진무희새14623.12.07

인공눈물 성분의 차이가 궁금합니다.

나이
성별
여성

안녕하세요.

안구 건조로 인해 인공눈물을 사용하고 있는데요,

처방 없이 구매한 인공눈물과 처방받고 구매한 인공눈물의 성분 차이가 있는지 궁금합니다.

가끔 안구 건조로 아침에 눈을 뜰 때 안구에 상처가 날 때가 있습니다. 그럴 때에도 인공눈물 성분의 차이로 안구에 도움이 되는 성분이 따로 있는지에 대해서도 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물의 성분에따라 전문의약품, 일반의약품으로 구분되고 있으며

    전문의약품으로 구분되는 히알루론산 성분은 각막과 결막에 수분을 공급하고

    각막과 결막의 상처 회복에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈물의 증발을 막는 조절제의 농도가 다릅니다.

    일반의약품은 가벼운 건조증, 전문의약품은 중한 건조증에 나눠서 사용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    구성성분은 비슷한데 점도조절제의 농도가 더 높은것이 전문약이에요.

    안구건조증이 너무 심한 경우는 처방받아 쓰는게 좋지만, 점도가 너무 높아서 자주 쓰면 오히려 뻑뻑한 느낌을 더 받을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 차이가 있는데 보습력자체는 일반인공눈물이 더 좋습니다. 각막의 상처나ㅈ손상의 회복은 처방약이 좀 더 뛰어나기도 하고요.

    오메가3복용도 안구건조에 도움이 될 수 있습니다.