화학학문
탈퇴한 사용자

한창 시끄러웠던 경유차의 필수품인 요소수는 어떤 제품인가요?

최근 경유차에 필수로 들어가는 요소수 대란으로 온 나라가 시끄러웠는데 디절경유차에

서 요소수의 역활은 무엇인가요? 왜 요소수가 필요한건가요? 없으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자동차를 운전하면 질소산화물이라는 대기오염물질이 발생하는데요

    요소수는 이 질소산화물을 질소와 물로 분리하여 대기오염을저감하는효과가 있습니다

  • 이원영 전문가blue-check
    이원영 전문가23.01.26

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    요소수는 SCR의 핵심으로, 디젤 차량에서 발생하는 질소산화물(NOx)을 정화시키기 위해 SCR에 사용되는 물질을 말하고요

    물에 요소 성분을 혼합한 것으로, '우레아(Urea, 암모니아 수용액)'라고도 합니다.

    대기 환경을 위해서 꼭 필요한 물질입니다. 법으로 규정되어 있죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요소수는 디젤에서 발생하는 질소산화물을 정화시키기 위해서 사용되는 물질입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^