무역경제
신속한까마귀200
신속한까마귀20023.09.05

국제무역에서 자유무역 협정이 무엇이며, 어떤 역할을 하고 있나요?

이 질문을 하게 된 이유는 자유무역 협정이 국제무역에서 어떤 역할을 하는지와 그것이 국가 간 무역 관계에 어떤 영향을 미치는지에 대해 이해하고 싶어서입니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    자유무역협정 FTA는 협정을 체결한 국가 간에 상품/서비스 교역에 대한 관세 및 무역장벽을 철폐함으로써 배타적인 무역특혜를 서로 부여하는 협정을 말합니다. 쉽게 WTO 체재에서 모든 국가가 무역장벽을 없애고, 자유무역을 추구할 수 없기 때문에 양국간에 단시간에 자유무역을 추구하기 위하여 체결하는 협정이라 보시면 됩니다.

    FTA 체결을 통하여 관세를 완전 철폐 또는 점진적 인하를 하는 만큼 관세장벽이 사라지는 것으로 FTA 체결국가 간에는 무역이 활발하게 증가할 수 밖에 없으며, 그로 인하여 양국간의 외국인 직접 투자 등 간접적으로의 영향도 커집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    자유무역협정(FTA)은 협정을 체결한 국가 간에 상품/서비스 교역에 대한 관세 및 무역장벽을 철폐함으로써 배타적인 무역특혜를 서로 부여하는 협정입니다.

    자유무역협정의 종류와 포괄범위 입니다.

    자유무역협정은 역내 관세철폐 - 관세동맹을 통한 공동관세부과 - 공동시장 생산요소 이동 자유화 - 경제동맹 재정, 금융정책의 상호조정 - 완전경제통합을 의미힙니다.

    국가간 역할 및 국가간 미치는영향

    1. 관세 : FTA의 목표는 단계적으로 모든 상품에 대한 관세를 완전 철폐

    2. 원산지규정 : 협정국에서 생산된 상품에만 특혜 적용

    3. 서비스 : 금융, 통신, 교육, 의료 등 다양한 분야의 서비스 무역 장벽 제거

    4. 투자자유화 : 투자관련 규제를 완화하여 양국간 투자 활성화

    5. 정부조달 : 정부조달 시장의 일부 또는 완전 개방으로 협정국에 실질적 투자 효과 발생

    6. 무역규제 : 세이프가드 및 반덤핑조치 등을 상호 면제하는 방향으로 협상 진행

    7. 비관세장벽 : 기술규정, 농수산물과 관련된 위생/검역 절차, 통관절차, 외환규제, 국영무역의 존재 및 선적전 검사 등을 포함

    8. 분쟁해결 : WTO 등 다른 국제기구의 분쟁해결절차가 아닌 FTA 당사국간 협정문대로 해결하여 시간과 비용 등 절약

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약상 매도인이 매수인에게 물품을 인도하는데, 해당 수입국으로 수입(반입)되기 위해서는 관세가 부과될 것입니다.

    자유무역협정은 상품무역관점에서 이러한 관세를 인하하거나 철폐하기 위해 체결됩니다.

    이를 통해 체약당사국간 교역액을 증가시키는 역할을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    자유무역협정(FTA)은 협정을 체결한 국가 간에 상품/서비스 교역에 대한 관세 및 무역장벽을 철폐함으로써 배타적인 무역특혜를 서로 부여하는 협정입니다.
    FTA는 그 동안 유럽연합(EU)이나, 북미자유무역(NAFTA)등과 같이 인접 국가나 일정한 지역을 중심으로 이루어졌기 때문에 흔히 지역무역협정(RTA:Regional Trade Agreement)이라고도 부릅니다.

    자유 무역 협정(自由貿易協定) 또는 FTA(영어: Free Trade Agreement)는 둘 또는 그 이상의 나라들이 상호간에 수출입 관세와 시장점유율 제한 등의 무역 장벽을 제거하기로 약정하는 조약이다. 이것은 국가간의 자유로운 무역을 위해 무역 장벽, 즉 관세 등의 여러 보호 장벽을 철폐하는 것으로 경제 통합의 두 번째 단계이다. 이로써 좀 더 자유로운 상품거래와 교류가 가능하다는 장점이 있으나 자국의 취약산업 등의 붕괴 우려 및 많은 자본을 보유한 국가가 상대 나라의 문화에까지 좌지우지 한다는 점에서 논란이 많다. 상호간에 관세는 폐지하지만 협정국 외의 다른 나라에 대한 관세를 동일하게 설정할 필요는 없는 것이 관세 동맹과의 차이점이다. 서로 좋은 물건을 저렴한 비용으로 각 나라의 다른 물건을 살 수 있다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    자유무역 협정(FTA: Free Trade Agreement)은 두 개 이상의 국가가 상품, 서비스, 투자, 지식재산권, 노동 등 다양한 분야에서 무역 장벽을 제거하고, 상호간에 자유롭게 무역을 할 수 있도록 하는 협약입니다.

    자유무역 협정은 국제무역에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 무역 장벽을 제거함으로써 무역량을 증가시키고, 소비자들의 선택권을 확대하는 데 기여할 뿐 아니라, 자유무역 협정은 투자를 촉진하고, 기술 및 지식을 공유함으로써 경제 성장과 발전에 기여합니다. 또한, 자유무역 협정은 국가 간 이해관계를 조정하고, 분쟁을 예방하는 데 도움이 됩니다.

    자유무역 협정은 국가 간 무역을 활성화하고, 경제 통합을 촉진함으로써 세계 경제의 발전에 기여하고 있으며, 국가 간 협력을 증진하고, 국제적 규범을 확산하는 데도 기여하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    자유무역협정 (FTA, Free Trade Agreement)란 협정국간의 다른 국가에 제공하지 않는 배타적인 관세혜택을 제공하는 것입니다.

    이러한 자유무역협정이 체결되면 체결국간에는 낮은 관세로 실질적인 구매가격이 낮아지기에 교역이 활발하게 됩니다. 그리고 강점이 있는 산업의 수출에 대하여 성장을 이루고 국가들간의 무역관계가 더욱 돈독하게 발전하게 된다는 특징이 있습니다. 이에 따라 우리나라는 최대한 많은 국가와 무역협정을 맺으려고 노력하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    FTA(자유무역협정)이란 체결국 간에 상품, 서비스, 투자, 지재권, 정부조달등에 대한 관세/ 비관세 장벽을 완화함으로써 상호간 교역증진을 도모하는 특혜무역협정을 말니다.

    자유무역협정을 통한 장점으로는 무역장벽이 제거되어 교역량이 증가, 관세 인하 등으로 국제수지가 개선되고 소비자 후생 증가, 국제 경쟁력 강화와 생산성 증대, 규모의 경제 실현이 가능하다는 점입니다.

    반대로 단점으로는 경제 격차 심화, 경쟁력이 낮은 산업의 도태, 해외 의존도 심화, 협정 당사국 간에만 차별적으로 적용되다보니 전체 세계 교역이 고르게 증가한다기 보다 한쪽으로 치우칠 수도 있다는 점입니다. USMCA(미국-캐나다-멕시코)협정의 경우 NAFTA를 개정한 협정으로 북미 국가들 간에만 적용되는 협정으로 해당 국가들끼리 교역량 증가와 역내 지역간에 통합이 이루어질수 있지만 반대로 그만큼 다른 국가와의 교역은 낮아질 수 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.