기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.03

나이가 들면 왜 다들 죽는걸까요?

나이드는것도 서러운데 개개인마다 차이가 있지만 나이가 들면 다들 죽잖아요. 영생하는건 없으니까요. 나이가 들면 왜 다들 죽는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    우리 몸을 이루는 모든 세포의 기능이 정지되어 더이상 세포가 활성화되지 못할때

    남녀노소 빈부귀천과 상관없이 언제 어떻게 죽을지는 모르지만 모든 인간은 모두 죽게 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 릴리리야릴구입니다.

    인류는 언제나 죽음과 함께였습니다.

    과학적인 이유를 배제하고 언제나

    태어남이 있으면 소멸함도 필존하는 법이지요.

    석가모니는 일찍히 이러한 인간의

    탄생과 죽음사이에서 벌어지는 무수한

    번뇌를 끊고 온전히 존재하기 위한 방향을

    제시했습니다.

    부처, 즉 열반에 들어 이러한 다시 태어남을 끊는

    것, 윤회를 끊는 것이 곧 궁극적인 목표라고 제시했죠.

    나이 듬이 서러우실겁니다. 우리는 그 안에서

    많은 상실을 겪게 됩니다. 하지만 그런한 감정은

    태초 인류부터 끊이지 않는 고민이였습니다.

    어쩌면 신께서는 수명의 한계를 통해

    우리에게 밀도 높은 삶을 선물해 준게 아닌가 싶습니다.

    만약 우리가 영생한다면 이렇게 치열하게 고민하고

    사랑하며 슬퍼하지 않았을 겁니다.

    질문자 분께서도 지금이 서럽다면, 아마 지나간 과거의

    미련과 남은 시간의 아쉬움안에 있을거라 생각합니다.

    먹고,마시고,사랑하시길 바랍니다.

    그리고 삶이 무료하고 지루하다면 이렇게 생각해보세요.

    "내가 80세 노인이 되어서 타임머신이 개발되어서

    딱 하루만 지금으로 돌아올수 있다면 나는 어떤 일로

    나의 시간을 보낼것인가"

    지금 생각나는 그 일을, 지금 당장, 바로 지금 하시길

    기원합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 받아드리기가 쉽지않은 일이기도

    하지만 냉정하게 말하자면 몸에 기능이

    조금씩 떨어지고 기능이 않되는 경우등

    여러가지이유가 있습니다

    너무 천차 만별이라 무엇때문이다 라고

    할수가 없습니다

    오죽하면 인명은 제천이라고 하겠습니까

    있을때 잘 하고 있을때 행복을 누리는게

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 세포가 퇴화돼서 더 이상 재생하지 못하는 겁니다 기기도 오래되면 녹이 슬 듯이요.....

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    신체적적으로 몸이 서서히 퇴화되기 때문에 나이가 들면 어쩔수없는 부분입니다.

    살아있는 생명은 똑같죠

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 누구나 사람마다 다 죽는거는 마찮가지입니다 고령화되면 될수록 세포들이 하나 두씩죽어갑니다 근육도 수축되고 주름도 늘어 나고~인간은 영원히 살수가 없나봐요~?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아빠답게 살아가는 날까지입니다.

    종교적으로 답변을 드리자면 죄를 지어서 죽게 되었다는 것이고, 과학적으로 답변을 드리자면 텔로미어라는 것이 시간이 지남에 따라 짧아지고, 그것이 끝날 때 죽습니다.

    구글에서 500년을 살도록 연구 중이라는데, 지켜봐야겠지요.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    신체의 세포들이 노화됨에 따라 기능이 멈추어 사망하게 됩니다

    심장이느리게 뛸수록 수명이 길다는 말도 있습니다! 거북이나 그린란드상어같은경우 심박수가 매우느려 백년도 넘게 산다고 합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세포가 죽고 재생하는 과정이 반복되어 생명이 유지되지만 세포가 노화되면서 그 기능이 점점 더 떨어집니다. 이로인해 늙고 병들기도 하고 결국에는 죽는 거죠.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 살아있는 모든 동식물은 세월이 가면서 신체기능이 떨어진다고 학니다. 세포가 활성화를 안하고 멈추는거죠 그래서 죽는다고 합니다.