역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.13

우리 나라 국기에 역사에 대해 대해 궁금합니다.

우리 나라 최초에 국기는 지금에 형상이 아니라고 하던데 현재에 국기로 변화된 역사 및 최초에 국기는 언제 누가 만들었지 까지 알기 쉽게 설명 해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 국기에 대한 역사는 다음과 같습니다.
    우리나라에서 국기제정에 대한 논의가 처음 있었던 것은 1876년(고종 13) 1월이었다.

    운양호사건을 계기로 한 · 일 사이에 강화도조약 체결이 논의되는 동안, 일본 측은 「운양호에는 엄연히 일본국기가 게양되어 있었는데, 왜 포격했느냐?」면서 트집을 잡았지만, 조선 측에서는 <국기>가 무엇을 뜻하는지 알 수 없었다.
    이 일이 계기가 되어 조정에서 비로소 국기제정의 필요성이 활발히 논의되었고, 82년 8월 9일 수신사 박영효 등 일행이 인천에서 일본 배를 타고 도일할 때 당장 게양해야 할 국기가 있어야겠다고 생각한 나머지, 그전에 이미 조정에서 대체적으로 정해진 국기 도안내용을 약간 고쳐 태극사괘의 도안이 그려진 기를 만들었다. 이들 일행은 8월 14일 고베(神戶)에 도착하여 숙소건물 지붕 위에 이 기를 게양했는데, 이것이 태극기의 효시다. 이것을 조정에서 83년 정식으로 국기로 채택, 공포했고, 대한민국이 수립된 후 1949년 문교부에 심의위원회를 설치, 음양과 사괘의 배치안을 결정, 오늘에 이르렀다.

    [네이버 지식백과] 태극기 [太極旗] (한국근현대사사전, 2005. 9. 10., 한국사사전편찬회)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 태극기를 처음만든 사람은 제물포에서 조미통상조약 체결을 위하여 이응준이 처음만들었습니다. 미국 함정에서 만들어 조인식때 성조기와 나란히 걸었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태극기는 1882년 조미수호통상조약의 조인식에서 역관 이응준이 최초로 사용합니다. 본래 조선은 다른 동아시아 국가들처럼 상징으로서의 국기라는 개념이 없었고 강화도 조약을 체결 후 국기 제정 문제를 두고 논의하나 도안을 정하지는 않은 상태였습니다.

    1882년 5월14일 미국 공사 로버트 슈펠트는 5월 22일 있을 조미수호통상조약 조인을 앞두고 조인식에 사용할 국기를 지정해달라 요청하고 이에 통리기무아문의 김홍집이 역관 이응준에게 국기를 그리게 하여 이응준 태극기가 만들어지게 되었습니다.

    이후 1882년 9월 25일 박영효가 일본에 3차 수신사로 파견되었고 일본 기선인 메이지마루 호를 타고 건너가면서 공식 국기로 사용했습니다.

    1883년 3월 6일 통리교섭통상무아문의 요청을 고종이 수락하여 태극기가 조선의 국기로서 정식 공포되었으나 후에도 도안이 계속 바뀌었고 1897년 독립문에 태극기를 새기고 나서도 또 도안이 바뀌게 됩니다.

    1910년 8월 경술국치로 한국 최후의 왕조 대한제국이 멸망하면서 대한제국의 국기였던 태극기 사용이 금지되었고, 1920년대 독립군들이 사용하던 태극기를 바탕으로 한 군기인 진군기를 사용했으며 1948년 7월1일 제헌 국회는 대한민국 국기로 태극기를 채택합니다.

    그러나, 도안에 대한것은 확정되지 않아 3차회의까지 거치며 우리국기 보양회를 채택하게 됩니다.