기타 의료상담의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.07

조류독감이 인간한테 어떻게 안좋나요

요즘 계속 조류독감이 어디서 터진다라는 말을 자주 접하게 되는데

조류 독감은 어떤 것이며 인간에게 어떤 악영향을 주는건지 궁금합니다

실예로 우리가 조류독감을 걸린 치킨을 먹으면 어떻게 되는지가 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조류 독감은 조류에서 독감 증상을 일으키는 바이러스 입니다. 원래는 조류에만 전염이 되지만 간혹 사람에 감염이 되는 경우 문제가 된다고 보고 있어서 조심하고 있지요. 증상은 일반적인 독감 바이러스에 감염된 경우가 비슷하답니다. 열나고 기침하고 목아프고 근육통이 생기는 것이지요. 다만 코로나 19 바이러스처럼 혹시 중증 폐질환을 유발해서 문제가 될 가능성이 있어서 조심하는 것이랍니다. 조류 독감에 감염된 치킨을 잘 익혀 먹는다면 문제가 되지는 않습니다만, 치킨으로 튀겨지기 전에 이미 살처분이 될 거라서 드시기를 어렵지 않을까 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조류 독감은 말 그대로 야생 조류나 가금류 등에서 발생하는 독감의 일종입니다. 원인 병원체는 인플루엔자 바이러스 계통에 속하며 보통은 조류 대 조류 감염으로 전파되나 드물게 바이러스에 변이가 일어나게 되면 조류에서 사람으로 전염되는 경우가 있습니다. 사람에게 전염되었을 때 흔히 말하는 독감 증상처럼 기침, 열이 나거나 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있고 사망할 가능성도 있기 때문에 주의가 필요합니다. 조류독감에 걸린 치킨을 제대로 익히지 않고 먹었을 경우 위와 같은 증상이 나타날 수 있으며 만일 사람에게 전염되었을 경우 사람 대 사람 전염이 일반 독감보다 더 쉽게 일어날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.