치과건강상담
똘똘한미어캣55
똘똘한미어캣5522.10.14

충치치료 후 치료부위가 계속 예민해요.

안녕하세요.

올해 3월에 상악 왼쪽 2번 어금니 인레이, 3번 레진으로 충치치료 했습니다. 신경치료까지는 안 해도 된다고 하셨어요.

충치는 16-17살? 이후로 없어서

치료 후 치아시림 이런거 모르고 살았는데

이번 치료후 아직까지 시린건지 예민한건지 이상한 느낌이 들어서요.

처음엔 치료받은 치과나 인터넷에서 한동안-몇달 시릴수 있다해서 넘어갔는데

온냉 질기거나 부드럽거나 뭐든 상관 없이

또는 입 안에 아무것도 없을 때도 치료한 부분이 어딘지 느껴지는? 예민한 느낌이 들어요.

딱히 아프거나 시린건 아닌데 정상일까요?

아니면 다시 신경치료를 해야 하는 걸까요?

긴 글 죄송해요.

((초진시 해당 치아 시린 적이 몇 번 있다했는데

-원장님이 치료해야 될 정도 아니다/이대로 멈춰있을 수도 있고/3개월 간격으로 지켜보자해서

3개월마다 엑스레이 찍고 사진 엄청 찍고 괜찮다 하심.

일년 반? 넘게 추적 후 (매번 괜찮다 이상없다해서 스케일링만 받았어요)

하필 예약일에 담당이신 대표원장님이 응급실 입원했다 하셔서

-보존 전문?이신 다른 의사분께서 보시더니

많이 썩었다고 인레이 해야된다고.......어금니는 인레이, 옆에 껀 작아서 그냥 떼우기만 하면 되겠다

제가 어이없어서 괜찮다해서 1년 넘게 지켜본건데 이제와서 많이 썩었다는 말이냐. 뭐라하니까

-그동안 사진찍고 추적한 거 이 분도 자료 다 보셨다고

사람마다 보는 관점이 달라서 치료가 늦어진 것 같다. 근데 충치가 이대로 멈추는 게 아니라 점점 더 커지면 커졌지 치료해야 된다고~

ㅂㄷㅂㄷ

-종이에 재료 별 견적 적어주면서 고르라고 치위생사분이 설명하시고

알겠다 그럼 인레이, 레진으로 하겠다(의사분도 이걸로 추천)

-근데 또 치아 파 보니까 인접면이라 옆에꺼도 깊게 썩었다며 인레이 2개를 해야된다 이러심 ㄷㄷㄷ

그럼 비용이 두배가 되지 않느냐

레진으로 된다면서요...여기서 일년 넘게 추적했는데 이제와서 뭔소리냐 할인이라도 해달라하니 거절

한두푼도 아니고 치료시기 놓치고 ㅜㅜㅜ

계속 고민하고 뭐라하니까

-의사분이 갑자기 작은 건 그냥 레진으로 해도 된다고

말을 바꾸심.

심지어 제가 결정이나 대답 하기도 전에 누워서 입 벌리라더니 레진으로 합시다 치료 해버림.

-제가 최대한 안 떨어지고 깔끔하게 해놨어요 시전))

자연치아 최대한 살리는 치과라고 믿고 다녔는데ㅜㅜ

치료 안 받고 다른 치과 알아봤어야 했는데ㅜㅜ

이런 경우에

해당 치과 가서 다시 진료 본다

다른 치과 간다

어떻게 생각하세요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료 이후에 시린 증상이 있는 것이라면 인레이 밑으로 신경치료를 했었어야 할 것으로 보이나 이상한 느낌이라면 정확한 진단이 필요합니다. 치아 기원의 치성 불편감인지, 비치성 불편감인지에 대한 감별도 받아보셔야 할 것 같습니다.

    치과의사 선생님들마다 치료 방향이 다를 수 있습니다. 다만 지금의 경우에는 시술하신 선생님과 충분한 커뮤니케이션이 되지 않은 것으로 보여집니다. 보통 이러한 경우라면 본인에게 맞는 선생님을 찾아 치료 받는 것이 맞았으며 기존의 치과가 아닌 다른 치과를 방문하여 치료를 이어가는 것이 맞아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사실 치과의사마다 의견이 다르기 때문에 충치치료에 대한 시기도 다를수 있습니다. 이미 기존치과에 신뢰를 많이 잃으신거 같은데 다른치과에 가셔서 검진을 다시 받아보시는게 좋은것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    같은 치아에 대한 치료 방법이 자꾸 바뀐다면 다른병원에서도 진료를 받고 의견을 들어 보는것이 좋습니다.

    충치치료를 한 치아가 아픈이유는 주로 충치가 안에 생겼거나 과도한 교합간섭이 있는 경우가 많아요.