검소한오징어74
검소한오징어7423.04.21

설거지 후에 냄비 바닥에 흰색 자국이 남는 이유는 무엇인가요?

평소에 자주 사용하는 냄비를 설거지 후에 다음날 마른 상태에서 보면 바닥에 흰색 자국같은 것이 남아있습니다. 세척시 깨끗하게 했는데도 남는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 놀라운무희새286입니다.

    냄비 바닥에 남아있는 흰색 자국은 물에 녹아있던 미네랄 성분들이 남아서 생기는 것입니다.

    이러한 자국은 물에 함유된 칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 미네랄 성분이 끓을 때 수증기와 함께 노출되어 생기는 것입니다.

    보통 국에서 나오는 여러가지 첨가물들이 포함되어 있을 가능성이 있을 듯 해요.

    식품의 잔여물이나 기름 등도 자국의 원인이 될 수 있습니다.

    자국을 지우고 싶다면 , 식초나 레몬주스를 이용하여 자국을 닦아내는 것이 효과적입니다.

    냄비에 물을 붓고 식초나 레몬주스를 넣은 후 약 30분 정도 끓여두면 자국이 제거될꺼에요.

    깨끗한 냄비로 오래 사용하세요~!