치과의료상담
도덕적인느시222
도덕적인느시22223.04.24

치아 고정식 유지장치 관련 질문입니다.

안녕하세요.
치아 교정을 하고 1년이 지났습니다.
최근 확인해보니 윗니에 붙어있는 고정식 유지장치가 일부 끊어지고, 모양도 흐트러진 상태입니다.

가철성 유지장치가 있어서 잘 때마다 끼고 자고 있구요. 교정받은 치과는 현재 없어졌습니다. 치과가 없어질 때, 환자 진료 기록은 해당 구 보건소에 전달했다고 알고 있는데 확인은 해보지 않았습니다.

이런 상황에서 어떤 조치가 필요할지 궁금합니다.
1. 만약 다시 새로 달아야 한다면 일반 치과에서 달 수 있는지, 비용은 어느정도 드는지 궁금합니다.
2. 제거 할 수 있는지, 어디에서 할 수 있는지 궁금합니다.
3. 제거하면 치아 이동가능성이 있는걸로 알고 있는데, 가털성 유지장치를 잘 때마다 껴도 이동하는지가 궁금합니다.
4. 지금 달려있는 걸 유지보수 할 수 있는지 궁금합니다.

답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 만약 다시 새로 달아야 한다면 일반 치과에서 달 수 있는지, 비용은 어느정도 드는지 궁금합니다.

    -비보험진료라 치과마다 다르겟지만 대략 20만원정도는 생각하셔야됩니다.
    2. 제거 할 수 있는지, 어디에서 할 수 있는지 궁금합니다.

    -제거는 일반치과에서도 제거는 가능합니다.
    3. 제거하면 치아 이동가능성이 있는걸로 알고 있는데, 가털성 유지장치를 잘 때마다 껴도 이동하는지가 궁금합니다.

    -이부분은 정확히 판단하기는 어렵지만 어쨋든 유지장치가 없어지면 치아는 이동할 가능성이 높습니다.
    4. 지금 달려있는 걸 유지보수 할 수 있는지 궁금합니다.

    -유지장치가 끊어진거라면 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    다른 치과에서 한 교정치료는 잘 손대지 않지만

    주위 교정치과 방문해서 원래 치료 받던 치과가 사라졌다고 사정 말씀 드리면

    망가진 고정식 유지장치를 제거하고 새로 장착해 주실 수 있으므로 치과 방문하여 상담 해보시는 것이 좋습니다

    가격은 치과마다 상이합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 일반치과에서도 가능하나 가급적이면 추후 문제가 생길 경우에 대처를 올바르게 하기 위해서 교정 치과 방문이 필요합니다. 비용은 치과마다 다릅니다.

    2. 제거는 모든 치과에서 할 수 있습니다.

    3. 가철성 유지 장치로 잘때 낀다면 움직임을 최소화할 수 있습니다.

    4. 끊어진 부위는 단순히 이을 수 없으며 보수가 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림