신경과·신경외과의료상담
신기한돌꿩242
신기한돌꿩24223.10.09

섬유근육통 통증경감 방법 알려주세요.

나이
성별
남성

직장 스트레스를 받던도중 전신통증이 생겨서

진료를 받았는데 섬유근육통 진단이 나왔습니다.

지금 1년넘게 사라지지않는데요.

소염진통제, 라리카, 듀록세틴 등 섬유근육통에 도움되는 약을 복용해도 전혀 도움이 되지 않고 유일하게 벤조디아제핀계열 약물만이 호전시키고 있는상황입니다.

벤조디아제핀을 복용시 30분 이내에 8정도 되는 통증을 2내지3까지 줄이는데요. 문제는 그만큼 부작용도 강하게 와서 24시간 내내 졸립니다. 커피를 들이붓거나 카페인음료를 먹고 있습니다.

혹시 다른 도움되는 통증경감 방법이 있을까요?

전문가분들의 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고생이 많으시겠습니다

    가장 효과적인 것은 인지행동치료, 운동, 약물입니다.

    약물은 처방도 복용도 간단합니다. 하지만 마법의 약이 아닌 이상 효과는 제한적입니다

    섬유근육통의 원인을 모르는데 어떻게 통증을 완전히 잡는다는게 어불성설이죠.

    따라서 앞의 2가지가 필요하며 이로 인한 효과가 큽니다.

    인지행동치료는 스스로 하시기가 어렵습니다

    담담 의사선생님께 문의를 드려서 인지행동치료 프로그램을 소개해달라고 하세요

    남자분, 특히 많이 배우신 분들은 인지행동치료에 부정적일 수 있습니다.

    그러지 마시고 그리고 치료에 적극적으로 임해야 합니다

    그리고 운동입니다. 운동 아파서 못하는거 압니다. 그럼에도 해야 합니다

    유산소운동을 위주로 하시고 근력운동은 최대치의 절반정도만 한다고 생각하세요

    분명한 것은 원인을 모르니 약물치료를 한계가 있거나 그렇지 않으면 과한 부작용을 동반할 수밖에 없다는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    섬유근육통은 근육이나 연조직에 발생하는 통증으로 스트레스, 불규칙한 생활 습관, 수면 장애 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 섬유근육통을 관리하기 위한 다양한 방법이 있지만, 개인의 상황과 증상에 따라 적합한 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

    <비약물적 치료>

    물리치료: 전기 자극, 울트라사운드, 마사지 등을 통해 근육의 긴장을 풀고 통증을 완화시킬 수 있습니다.

    운동치료: 근육을 풀어 주도록 운동하여 심혈관계 작용을 향상시키는 것이 중요합니다. 스트레칭, 자세 교정, 마사지, 요가 등의 물리 요법과, 경보, 자전거 타기, 수영, 수중 체조 등의 유산소 운동을 권장합니다.

    인지 행동 치료: 스트레스 감소 및 수면 품질 향상을 위한 심리치료 기법입니다.

    <약물치료>

    벤조디아제핀을 포함한 여러 약물이 섬유근육통 치료에 사용됩니다만, 항상 부작용을 고려해야 합니다. 약물의 선택과 용량 조절은 전문의와 상의하여 결정하는 것이 좋습니다. 압통점에 국소 주사를 놓기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 답글 남겨주시기 바랍니다