아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.23

요즘 중산층의 재산은 얼마를 기준으로 할까요?

요즘 중산층을 분류할 때 재산의 기준은 얼마정도가 될까요?

매년 중산층을 구분하는 조사를 한다고 알고 있는데 현재는 어느정도의 재산이 중산층으로 분류되는 건가요?

  • 안녕하세요. 행운의남생이230입니다.

    OECD는 소득이 중위소득의 50~150퍼센트인 가구를 중산층으로 분류하고 있습니다.

    50퍼센트 미만은 빈곤층, 150퍼센트 이상은 상류층입니다.

    2011년 대한민국 전체 가구의 중위 소득은 가구원 수와 관계없이 세전 월 350만 원으로 월 소득이 175~525만 원 구간에 있는 가구를 중산층으로 분류하고 있습니다.