지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

동굴이 만들어지는 과정을 알고 싶어요

우리나라뿐만 아니라 전세계에는 수많은 동굴들이 있잖아요 정말 신기하고 미스테리한 동굴도 정말 많이 있는데 이런 동굴이 만들어지는 과정을 알고 싶어요

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.03.13

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    동굴은 다양한 방법으로 생겨나게 됩니다.

    빙산속에 생긴 동굴은 얼음이 녹아 공간이 생기며 만들어지기도 하고, 지진으로 융기된 지층으로 생기기도 합니다.

    또 가장 흔한 석회동굴은 석회암지대에 지하수 또는 빗물에 석회암이 녹아 형성되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동굴은 여러가지 타입이 있는데요. 자연적으로 만들어지는 경우와 제주도 처럼 용암이 흐른자리가 동굴이 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    동굴은 수백에서 수천 년간 지속된 지질학적 현상과 작용으로 형성됩니다. 일반적으로 동굴의 형성은 이렇게 진행됩니다.

    1. 카르스트 지형: 카르스트 지형은 녹아내리는 석회암층이 지하수에 의해 침식되어 형성되는 지형으로, 동굴의 대부분이 이러한 지형에서 형성됩니다.

    2. 지하수의 침식: 지하수는 지표면 아래에서 유동성을 띠며 지하처럼 큰 구멍을 파고, 이 과정에서 암석을 침식합니다. 지하수가 암석을 침식하는 과정에서, 동굴의 입구가 생기게 됩니다.

    3. 화학작용: 지하수는 강산성을 띠는 경우도 있습니다. 이러한 강산성 지하수는 암석을 녹여내는 작용을 하게 됩니다. 이러한 화학작용으로 동굴 내부에는 흥미로운 암석 형태들이 형성됩니다.

    4. 기타 작용: 지진, 석탄 광산 폐광 등과 같은 다양한 자연 작용과 인위적인 작용도 동굴의 형성에 영향을 미칠 수 있습니다.

    동굴은 일반적으로 쉽게 접근하기 어렵기 때문에 안전을 위해 규정된 입구에서 입장해야 합니다. 또한 동굴 안에서는 광합성 안경과 헬멧 등의 보호 장비를 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    동굴은 일반적으로 암석 내부의 공간으로, 다양한 방식으로 형성됩니다. 일부 동굴은 물이나 바람, 지하수 등의 작용으로 형성되며, 다른 동굴은 지하 암석이 용해되는 과정으로 형성됩니다.

    먼저, 지하수와 같은 물의 흐름이 동굴 형성에 영향을 미칩니다. 물은 암석을 부식하고, 산호 및 감귤 등의 석회질 암석을 용해하는 성질을 가지고 있습니다. 이러한 암석 부식과 용해 과정은 지하수가 암석 내부를 흐르면서 일어납니다. 지하수가 다양한 길을 따라 움직이면서 암석 내부를 부식하고, 작은 구멍이나 동굴을 만들어 낼 수 있습니다.

    또한, 바람도 동굴 형성에 영향을 줄 수 있습니다. 특히, 바람이 강한 지역에서는 바람이 암석을 부식하는 과정으로 동굴이 형성될 수 있습니다. 이러한 형태의 동굴은 바위 팽창이나 축소 등의 변화로 인해 생성될 수도 있습니다.

    마지막으로, 지하 암석이 용해되는 과정은 동굴 형성에 가장 중요한 역할을 합니다. 지하수나 지하산호를 통해 용해된 석회암이 석회화하면서 축적되는 과정으로, 이러한 석회암 축적으로 동굴이 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지반이 석회암으로 이루어진 지역에서 지하수에 의해서 오랜 기간 광물이 조금씩 녹아서 동굴이 발생하게 됩니다. 바닷가에서는 바닷물에 아랫 부분이 침식되고 깍이면서 해식 동굴이 발생하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    석회동굴의 생성과정은 보통 다음과 같은 3단계의 과정을 거친다.

    1. 피압지하수면을 형성하고 있는 암반내의 지하수포장대를 중심으로 용식이 진행되며 동방이나 동로 같은 기본적인 공동지형은 용식동공을 충전하고 있는 지하수의 유출로 인해 형성된다.

    2. 생성된 공동지형은 공동내에 새롭게 형성된 자유면 지하수의 완만한 용식작용과 벽체의 붕락작용으로 확대를 계속하며 인접한 공동사이에 연결이 일어나 동굴지형계를 형성한다.

    3. 지표의 침식과 용해작용으로 동구가 개석되고 동굴류가 유출됨으로써 동굴은 침식지형과 침전지형을 발달시키며 복합적인 석회동굴지형계로 전환된다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    동굴은 대개 암석이나 지반의 용암층 등이 침식되면서 만들어집니다. 대개 물이나 바람에 의해 암석 표면이 부식되거나, 암석 내부의 기공이 확장되어 동굴이 형성됩니다.

    천천히 흐르는 지하수나 지하강수가 암석 내부를 부식하거나, 암석이 용암이나 화강암과 같은 안정적인 암석이 아니라면 자극에 취약하게 부식되면서 동굴이 형성됩니다. 이러한 부식 과정은 암석 내부를 통해 물이 흐르면서 발생하는 화학 반응과 기계적인 힘에 의해 발생합니다.

    또한 바람에 의한 침식도 동굴 생성에 중요한 역할을 합니다. 바람은 암석 표면을 강하게 침식시키면서 동굴을 형성할 수 있습니다. 바람에 의한 침식은 암석이나 지반의 경도가 낮을수록 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    동굴은 지하에 있는 암석이나 흙이 천천히 부식되어 만들어진 것입니다. 대개 동굴이 형성되는 두 가지 방법은 수력 부식과 화학 부식입니다.

    수력 부식은 지하수가 암석에 스며들어 틈새를 찾아들어가서 암석의 표면을 부식하는 것입니다. 지하수는 이산화탄소와 같은 화학 물질이 녹아있어 암석을 녹이는데 도움을 줄 수 있습니다. 수력 부식으로 인해 물이 흐르면서 동굴의 형태가 만들어집니다.

    화학 부식은 암석이나 흙이 광물이나 산화물로 이루어져 있을 때 일어납니다. 이 때 광물은 지하수나 대기 중의 화학물질과 반응하여 녹아 암석을 부식합니다. 이 과정은 더욱 천천히 진행되며, 수백 년에서 수천 년에 걸쳐 동굴을 형성합니다.

    동굴은 또한 지진, 풍화, 눈, 비, 바람 등 지구상에서 일어나는 다양한 자연 현상에 영향을 받아 형성될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 동굴은 지하에 있는 암석이나 용암 등이 자연적으로 침식, 부식되어 만들어진 공간입니다. 이런 지형학적 요인 외에도, 지진, 홍수, 바람, 파도, 눈, 빗물, 눈보라, 미끄러운 경사 등의 지질학적 요인이 동굴 형성에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    동굴의 형성에는 여러 과정이 있습니다. 일반적으로 동굴 형성은 다음과 같은 단계로 진행됩니다.

    1. 지하수 침식: 지하수는 암석에 침투하여 녹아내립니다. 이 과정에서 암석에 있는 미량 물질들이 용출되면서 암석 내부의 구조가 약해지게 됩니다.

    2. 화학적 침식: 지하수에는 이산화탄소나 황산 등의 화학적 물질이 포함되어 있습니다. 이러한 화학 물질이 암석의 표면에 침식되면서 동굴이 형성됩니다.

    3. 물의 작용: 지하수가 고속으로 흐르거나 떨어지면서 물이 암석을 강하게 충돌시키게 되면, 암석이 부서지며 동굴이 형성됩니다.

    4. 강풍과 눈보라: 바람과 눈보라는 암석에 부딪히면서, 암석이 침식되어 동굴이 형성됩니다.

    5. 화산작용: 화산 활동으로 분출된 용암이 경화되면서, 동굴이 형성될 수 있습니다.

    이렇게 동굴이 형성되는 과정은 시간이 오래 걸리고, 많은 요인들이 복합적으로 작용하여 형성됩니다. 따라서 동굴은 자연의 작용이 형성해낸 미스테리한 자연 장관 중 하나로 평가되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동굴은 지표면 아래의 암석이 굳어지고 형성된 곳에 물이 스며들어 천천히 침식하면서 만들어집니다. 이 과정은 아주 오랜 시간 동안에 이루어집니다.

    우선, 암석에 물이 스며들어 수분이 충분히 있는 환경에서 석회암과 같은 용암암석에 침식작용이 발생합니다. 이 침식작용은 암석에 있는 석회암을 용해시켜 조금씩 녹여 나갑니다. 이러한 과정은 수년에서 수백년이 걸릴 수 있습니다.

    물이 암석을 침식하여 작은 구멍이 형성되면, 이후에는 물이 이 작은 구멍들을 따라서 천천히 흐르면서 동굴을 만들어 나갑니다. 이때, 물의 흐름은 천천하고 꾸준해야 하며, 이를 지속적으로 유지해야 동굴이 형성됩니다. 또한, 동굴을 형성하는 과정에서 암석의 성질에 따라 다양한 동굴 구조가 형성될 수 있습니다.

    동굴의 형성 과정은 암석 종류, 물의 성질 및 흐름 상황 등에 따라 크게 달라질 수 있으며, 일반적으로는 매우 오랜 시간이 걸립니다. 따라서 동굴은 자연의 장엄한 힘이 깃든 보물 같은 공간으로 여겨지며, 많은 사람들이 관심을 가지고 찾아뵙게 됩니다.