경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.05

중국의 경제성장률 추이에 대해 궁금한 것이 있습니다

중국이 요즘 경제성장률과 디플레이션으로 말이 많는데 최근 몇년간 중국 경제 성장률의 추이를 보면

2020년 2.2%, 2021년 8.4%, 2022년 3.0%, 2023년 5.2%의 경제성장을 보여주고 있습니다

여기서 궁금한 것은 2020년부터 코로나 시국이라

2.2%는 이해가 되는데

2021년 8.4%의 경제성장은 어떻게 가능했던 것인가요?

중국은 타국가들보다 봉쇄를 더 오랫동안 했었는데

21년의 8.4% 성장의 동력은 무엇이었나요?

유독 21년의 경제성장이 눈에 띄게 높았던 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 성장률은 전년대비로 작성되는데 21년도 코로나19로 중국경제가 침체되 22년도 성장률이 기저효과로 높게 나온것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2021년은 중국이 전면적인 봉쇄를 시작한 기간이 아니기 때문입니다.

    중국은 일일 확진자 수가 기하급수적으로 늘어나는 2022년에 전명 봉쇄 조치를 취하였으며, 2021년에는 기저효과에 의헤 높은 경제 성장률을 기록할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    중국이 2021년 8.4%라는 높은 경제성장률을 기록한 배경에는 다음과 같은 이유들이 작용했습니다.

    첫째, 코로나 확산 이전인 2019년 대비한 기저효과가 크게 작용했습니다. 2020년 성장률이 2%대로 떨어진 반동이 컸죠.

    둘째, 코로나 이후 강력한 경기부양 정책이 성장을 견인했습니다. 정부 지원에 힘입은 인프라 투자와 부동산 투자가 크게 늘었습니다.

    셋째, 해외 수요 회복도 긍정적 요인입니다. 주요국의 경기 회복에 따른 수출 호조가 성장을 뒷받침했습니다.

    이외에도 대규모 경제 규모를 바탕으로 한 내수회복세가 복합적으로 작용한 것으로 분석되고 있습니다. 라고 하지만.. 사실 중국은 조작을 많이 해서 왠만한 발표는 믿거 하는게 좋습니다.. 자세한 내용은 https://blog.naver.com/wlsdud7039/223358051865 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    과거 2021년도의 경우에는 중국을 비롯한 주요 국가들의 금리가 제로금리 정책이 펼쳐지면서 소비가 크게 증가하였는데 특히나 비대면의 소비가 크게 증가하게 되면서 중국을 제외하고서라도 다른 국가들의 경제성장률 또한 매우 높은 시기였어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 아무래도 통계 등에 있어서

    조작 등의 의심도 사고 있는 등 발표 그대로를

    믿으면 안된다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국의 2021년도 경제성장률이 8.1%에 이른 것에 대한 내용입니다.

    중국은 2021년 실질 GDP 성장률이 무려 8.1%나 되었는데

    이는 코로나 19의 충격을 2020년도에 크게 받았언 2차 산업, 3차 산업이 2021년에 이르러선

    다시 크게 회복하고 성장하였기 때문이라고 합니다.