내과의료상담
오리는귀여웡
오리는귀여웡23.05.22

과민성 대장 증후군이랑 위염이 같이 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소화제,진통제,과민성대장증후군약
기저질환
빈혈

중학교 2학년 때 위염이 생겨서 위가 엄청 아팠는데

고등학교 막 입학했을 때 과민성 대장 증후군이 생겼습니다. 소화불량이 심하고 위장이 약한 편인데 유전입니?다. 어머니 아버지 두 분 모두 소화기능이 약하세요.

그리고 식중독 걸린 후에 더 병약해졌던 것 같습니다.

현재 면역력이 많이 약해진 상태라 심한 감기에

걸렸는데 안 먹으면 위산과다로 인해 위가 아프고 먹으면 장도 위도 아픕니다...ㅠㅠ 그래서 문득 궁금증이 생겼어요. 위염과 대장증후군이 함께 생길 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두가지 질환이 동시에 있을 수 있습니다. 심리적인 영향이 원인이 되거든요. 과민성 대장 증후군이나 위염내지는 기능성소화불량은 심리적인 조절도 중요하답니다.