내과의료상담
숙연한여새42
숙연한여새4222.08.13

폐동맥 협착증 앓고있습니다..

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

폐동맥협착증이랑 혈압있는데요

폐동맥협착증이 혈압이있으면 이것도 폐동맥고혈압으로 봐야건가요??????

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    폐동맥고혈압은 폐에 혈액을 공급하는 혈관에 이상이 생겨 폐동맥 혈압이 상승하는 질환으로 평균 폐 동맥압이 25mmHg 이상인 경우로 정의합니다. 폐동맥 고혈압은 원인을 알 수 없는 원발성과 다른 원인으로 인한 2차성으로 나눌 수 있으며 2차성의 경우 해당 질환이나 원인이 호전시 호전이 될 수도 있습니다.

    협착증과 고혈압이 있다고 하여 페동맥 고혈압으로 진단하지는 않습니다.