대출경제
대찬키위12
대찬키위1223.08.24

대출이자 정확하게 어떻게 계산하나요??

만약에 50,000,000만원을 대출금리 7.37%(고정금리대출+2.53%)입니다.

대출신규일은 10월23일기준입니다.

상환방식은 일시상환이고

만약에 다음달 9.3일에 원금을 다 갚고 하려고하는데 그러면 이자포함해서 총 얼마를 내야할까요?

계산식까지 계산해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출 원금은 5천만원이고 이자율은 7.37%라고 하고 대출 신규일이 10월 23일이셨다면 대출이자납기일은 23일이셨을 것 같아요

    매월 23일마다 이자를 내셨다는 것을 기준으로 해서 9월 3일에 상환하시게 되는 경우 원금과 이자는 다음과 같이 계산되요

    • 8월 23일~9월2일까지의 이자
      -5천만원 x 7.37% x 9/365(9일치 이자) = 90,863원

    • 원금 5천만원

    9월 3일에 중도상환수수료가 일부 발생할 수 있는데 이 부분은 은행마다 달라서 확인을 해보셔야 할 것 같아요.

    단순하게 원금과 이자만 내시는 것은 50,090,863원을 내시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 이자율이 7,.37%이면

    원금에 대하여 이자는 총 3685000원 정도입니다.

    이를 365로 나누신다면 하루 정도의 이자로 계산이 되고

    이를 나눈 후 사용일에 해당하는만큼 곱해주신다면

    이자를 보다 알 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    질문 상 모호한 점이 있어 확인 부탁드립니다

    [질문자님 내용]

    대출신규일은 10월23일기준

    다음달 9.3일에 원금을 다 갚다

    대출을 10월 23일에 받으셨으면 다음 달은 11월입니다

    9월 3일에 원금을 다 갚는다는 의미가 무엇인지 모호하여

    10월의 다음 달인 11월 3일에 원금을 일시 상환하신다는 가정으로 답변 드리겠습니다

    1. 가정

    - 대출실행일로부터 상환일까지 금리 변동 없음

    - 중도상환수수료 없음

    2. 산식

    - 5천만원 * 7.37% / 365일 * 11일 = 111,055원(소수점 절상)

    아울러, 네이버에서 "대출 금리 계산" 검색하시면 월 단위 자동계산기를 이용하실 수 있습니다

    참고바랍니다