반려동물 건강반려동물
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.08.08

이번에 유기견을 입양을 했는데 사료는 어떻게 줘야 하나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스종
중성화 수술
없음

강아지를 처음 키워보는 사람입니다.

이번에 유기견 센터에서 입양을 했는데 1년생이라고 하더라구요

그런데 사료를 어떻게 줘야 할지 몰라서 인터넷을 찾아 보는데 말이 달라서 어떻게 줘야 하나요?

대략 종이컵으로 하루에 2컵 주라고 하던데 맞는 말인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적정 사료량은 강아지나 사료의 종류 등에 따라 달라질 수 있기 때문에 참고만 해주세요.

    정확한 것은 사료 봉지에 적혀있는 표를 참고하는 겁니다.

    생후 12개월 성견 강아지라면 몸무게의 2%가량의 사료를 하루에 2회 나누어 급여해주세요.

    7kg 라면 140g을 2번 나누어 주면 됩니다.

    종이컵이나 숟가락을 이용해 계량을 쉽게 해볼 수 있습니다.

    종이컵 1컵에 담긴 사료는 약 70g 정도입니다.

    큰 숟가락 한 스푼은 약 10g 정도입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지를 입양한 후에 사료를 주고 있는데 어느 정도 주는 것이 적당한지에 대한 질문입니다 이제까지 이 강아지가 어느 정도 먹었는지는 아무도 모릅니다 일단은 두 컵이든 세 컵이든 사료를 주십시오 그리고 먹는 시간도 체크해 보시고 남기는 것도 체크해 보시고 대변도 체크해 보시고 그래서 조절해 가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    유기견 보호 센터에서 강아지를 인양한 거 같고요 1년쯤 되었으면 강아지는 다 자랐다고 보면 됩니다 일단은 두 컵이든지 세 컵이든지 줘 보시기 바랍니다 20분 안에 다 먹는 양 같으면은 적당한 양이라고 보시면 됩니다 그리고 대변을 정상적으로 누는지 보시고 결정하시면 됩니다 너무 많이 주면은 무른변이나 설사를 하게 됩니다 또 너무 적게 주면은 변비가 생길 수도 있습니다 잘 살펴보시고 사료 양을 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료봉지 뒷면에 나와있는대로 주시는 것이 제일 정확한 방법입니다. 사료마다 칼로리며 성분이 다 다르기 때문에 제조사에서 권장하는 사료 뒷면 표기된 방법으로 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 생산 유통된 사료의 후면 혹은 측면에는 해당 사료의 급여량이 작성되어 있습니다

    사료마다 칼로리가 다르기 때문에 해당 사료 기준으로 먹이는게 가장 합리적이니

    포장지를 확인하시고 거기에 작성된 만큼 먹이시기 바랍니다.

    만약 작성되어 있지 않다면 극도로 저질 사료이니 폐기하고 기록되어 있는 정상적인 사료를 구매해서 먹이시기 바랍니다.