경제동향경제
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.05.11

지금 대한민국 경제는 어떤가요?

안녕하세요

지금 대한민국 경제는 어떤 상태인가요?

그리고 어떤 방향으로 나아가야한다고 생각하시나요?

지금 잘 하고 있는건가요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 대한민국 경제 상태를 본다면 고금리 시장기조로 인해서 수출의 주력품목인 반도체업은 침체를 겪고 있어 수출실적은 감소하게 되면서 무역적자를 기록하고있고, 내부적으로는 고금리로 인해서 개인들과 자영업자들의 연체가 증가하고 PF대출의 연체율이 급증하고 있는 최악으 상태로 가고 있는 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    어떠한 것이라도 지금 하나가 터지게 되면 특히나 대출의 경우에는 연쇄적인 부도가 발생하여 경제위기로 이어질 가능성이 매우 높은 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한 나라의 경제를 판단하기 위해서 살펴봐야 할 지표는 셀 수 없을 정도로 많을 것입니다.

    다만, 우리 나라의 현재 모습을 살펴볼 수 있는 몇 가지 지표 중에 하나는 무역 수지로 현재 14개월째 적자가 이어지고 있으며 24년 만에 물가 상승률은 최대치를 기록했다고 발표되고 있습니다.

    이 두 지표로만 보더라도 현재 대한민국의 경제는 빨간불이 들어왔다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국내총생산(GDP)은 순수출의 성장기여도가 하락하면서 성장률이 꺾이고 있고 무역적자도 심화되어 위험합니다.