내과의료상담
탈퇴한 사용자

신사구체여과율이 한 달만에 95에서 74로 내려갔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제
기저질환
심근경색
신사구체여과율이 한달만에 20이 내려갔습니다

안녕하세요

현재 지병으로 심근경색을 앓고 있는 환우 입니다

고혈압 및 당뇨등은 없습니다

09.02에 피검사를 하였는데 크레아틴 수치가 1.1로 정상 범위지만 신사구체여과율이 73.4로

한 달전보다 20이 내려갔습니다

한 달전에는 크레아틴 0.9, 신사구체여과율 93.4

였는데 한 달만에 이렇게 내려갔습니다

Mdrd방식이였고 ckb방식으로 하면 82.4입니다

계속 93 및 110대였는데 08.01에 측정한거에 비해 한 달 사이에 이렇게 내려갔는데 혹시 큰문제

가 발생하지 않을런지요?

그리고 60이상이면 정상이라고 볼 수 있는지요?

평생 아프지 않다고 한 번 크게 아픈게 심근경색입

니다 그 이후로 조금이라도 뭐가 있으면 두렵습니다

한 달마다 검사를 하는데 항상 mdrd는 95, ckb는 100 ~ 112였는데 이번 9월달에는 73.4 및 82.4 였습니다

요즘 자주 소변이 마렵고 물을 적게 먹긴 하였습니다

또 검사 이후에는 소변이 자주 마렵지는 않습니다

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.09.05

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재에도 정상 수치에 속하지만 급격하게 수치가 떨어지는 중이라면

    추적검사를 해서 경과를 관찰해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 크레아티닌 수치를 경과관찰하면서 동시에 요검사를 통해 단백뇨나 신장기능이 정상적으로 작동하는지 확인해보는 것이 좋을 것 같습니다. 신장내과로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.