비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

신사구체여과율이 한달만에 20이 내려갔습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴, 항혈소판제, 위장약
기저질환
심근경색
신사구체여과율이 한달만에 20이 내려갔습니다

안녕하세요

현재 지병으로 심근경색을 앓고 있는 환우 입니다

09.02에 피검사를 하였는데 크레아틴 수치가 1.1로 정상 범위지만 신사구체여과율이 73.4로

한 달전보다 20이 내려갔습니다

한 달전에는 크레아틴 0.9, 신사구체여과율 93.4

였는데 한 달만에 이렇게 내려갔습니다

Mdrd방식이였고 ckb방식으로 하면 82.4입니다

계속 93 및 110대였는데 08.01에 측정한거에 비해 한 달 사이에 이렇게 내려갔는데 혹시 큰문제

가 발생하지 않을런지요?

그리고 60이상이면 정상이라고 볼 수 있는지요?

평생 아프지 않다고 한 번 크게 아픈게 심근경색입

니다 그 이후로 조금이라도 뭐가 있으면 두렵습니다

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.09.04

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 수치 자체는 정상범위 내에 분포하지만 급격하게 수치가 떨어지는 추세라면

    이후에 추가적인 검사를 통한 추적관찰이 필요한 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 현재의 신사구체여과율 수치들은 정상 범위 내에 있기 때문에 당장은 딱히 문제가 될 것은 아니지만 급격하게 저하된 만큼 신장의 문제가 있을 가능성은 고려해보는 것이 좋겠습니다. 신장내과에 다니시며 추적관찰 및 필요한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.