약 복용약·영양제
참신한오징어71
참신한오징어7123.03.07

가래 제거에 좋은 약 뭐가 있나요?

나이
성별
남성

담배를 많이 피니 가래가 심한데요.

가래제거에 용각산이 정말 효과가 좋은가요? 다른 약도 뭐가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    용각산은 기관지 점액배출을 도와줘서 기침, 가래가 있으신 분들이 드시면 좋아요.

    가래가 심하면 아세틸시스테인 이라는 약도 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    용각산은 기침에 더 효과적입니다.

    가래가 심하다면 맥문동탕과 아세틸시스테인을 1개씩 복용해보세요.

    둘다 의약품이므로 약국에서 구입해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가래가 심하게 끼는 경우 가래를 묽게하여 배출을 용이하게하는 아세틸시스테인 성분의 약이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    용각산은 길경, 세나가, 행인, 감초 성분으로 이뤄져 있으며

    길경은 도자리 유래 성분으로 목의 염증을 완화하고 가래를 배출해 기침을 덜어줄 수 있습니다.

    생약제제인 용각산으로 해결이 되지 않는다면

    양약성분인 진해거담제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    담배를 피워서 나는 가래 기침에는 어떠한 약도 효과가 없을수 있습니다.

    용각산을 드셔도 크게 효과가 없을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    가래의 증상이 심하면 물을 소량씩 자주 드시고, 영양제로는 비타민C정도 드시길 바랍니다.

    추가로 드실 수 있는 약은 말씀해주신 용각산이 있고 뮤코펙트와 같은 거담제가 있습니다. 약사와 상담 후 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아세틸시스테인, 암브록솔 같은 거담제 작용만 있는 성분들을 드시고 수분섭취 늘려주세요. 가습기를 트시거나 젖은수건을 널어두고 주무시는 것도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    용각산이 가래를 제거하는데 도움이 됩니다만,

    가래의 원인인 담배를 줄이지 않은 이상 힘들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반의약품 중 가래를 제거해주는 성분은 한방약 이외에도 브롬헥신, 암브록솔 등이 있습니다. 두 성분 모두 기관지의 점액 분비를 증가시켜 객담의 점도를 낮출 뿐만 아니라 기관지의 섬모 운동을 촉진하여 가래 배출을 촉진시킵니다. 또한 아세틸시스테인, 엘도스테인 등의 성분은 가래의 점도를 낮춰 배출되기 쉬운 형태로 전환시켜 배출시킵니다.

    감사합니다.