전기·전자학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.23

과학쪽에서 가시적인 성과가 더디게 느껴지는 이유가 있나요?

엄청예전에는 전기를 처음 발명하고 어두운 곳을 밝혔다던지, 에어컨을 개발하여 여름에도 시원할 수 있었다던지 등 혁신적익 발명과 개발들이 있었는데, 스마트폰 개발 이후에 혁신적인 발전은 크게 없는거 같아서요...

제가 못느끼는건지 아니면 실제로 더이상 개발할 여지가 없는건지 궁금하네요...!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    개발은 계속 이루어지고 있습니다.

    또한 이학은 학계에서 지속적 증명과 추가 가설, 검증 등이 나오고 있습니다.

    말그대로 가시적이기때문에 눈에보이는 성과가 계단식으로 발전해 나아가는 듯이 보이실 겁니다.

    선형 비례적으로 급속 발전하는 분야는 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    관심분야에 대해서 자세히 찾아보지 않아서입니다.
    수많은 학술지에서 수만은 논문이 발간되고, 수많은 특허가 나오면서 치열하게 경쟁하고있습니다.

    감사합니다.

  • 매번 과학잡지가 나오는 걸로 봐서 가시적인 성과가 더디다고 생각되지는 않습니다.

    물론 과거에 비해 파헤쳐진 문제들도 많지만, 새롭게 다가갈 수 있는 문제도 많이 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재 기술이 많이 발달하고 10~20년전에 비해 생활속의 풍경도 많이 변하였습니다. 에어컨, 차량, 냉장고, 세탁기 모두 스마트폰으로 작동이 가능할 정도로 변하였죠. 그리고 지금도 전기차가 많아지는 추세로 변하고있습니다. 세상은 지속적으로 발전하고있죠. 사람마다 혁신의 정도는 다르게 와닿겠지만, 객관적으로 본다면 여전히 혁신이 일어나고있습니다.