생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

기린은 왜 목이 길어지게 되었나요

기른은언제 부터 목이 길어지기 시작했을까요? 기린의 과거의 모습이 궁금하고 왜길어지게 됬는지 알고싶습니다. 공유해주시면감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기린의 목이 길어진 이유는 먹이경쟁 뿐만 아니라 짝짓기 경쟁에서 우위를 점하기 위해서라는 주장이 있습니다.

    일반적으로 높은 곳의 먹이를 먹기 위해서 기린의 목이 길어졌다고 알고 있습니다. 하지만 먹이 경쟁 이외에도 짝짓기 경쟁을 할때 상대에게 더 큰 타격을 주기 위해서 목이 길어졌다는 가설도 등장하였습니다. 목이 길어진 진짜 목적이 짝짓기 경쟁이나 서열 경쟁에서 긴 목을 활용해서 머리를 크게 휘둘러 상대를 가격하기 위한 것 이라고 하네요. 과거 기린의 조상이 살던 시대에 치열한 짝짓기 경쟁이 있었기 때문에 경쟁에서 살아남기 위해서 목이 길어지는 극단적 형태의 진화가 발생했을 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    기린의 긴 목은 자연선택의 결과입니다.

    긴 목을 가진 기린은 다른 기린이 할 수 없는 더 큰 나무의 잎에 닿을 수 있었기 때문에 생존과 번식에 유리했습니다. 이것은 그들에게 더 다양하고 영양가 있는 식단에 접근할 수 있게 했고, 그 결과 생존과 번식의 기회가 증가했습니다.

    기린은 목의 무게를 지탱하는 길쭉하고 독특한 구조를 가진 7개의 경추를 가지고 있습니다. 각 척추의 길이는 최대 25cm(10인치)까지 가능하며 목을 제자리에 고정하는 근육, 힘줄 및 인대는 다른 포유류보다 기린에서 훨씬 더 강합니다.

    기린의 긴 목은 키 큰 나무에 도달하는 데 사용될 뿐만 아니라 그들의 행동과 사회적 상호작용에서도 중요한 역할을 합니다. 기린은 의사소통의 한 형태로 목을 사용하며 목을 길게 내밀어 지배와 복종을 전달합니다.

    또한 기린의 긴 목은 포식자로부터 자신을 방어하는 데 도움이 됩니다. 기린의 목은 공격자를 공격하기 위해 휘두를 때 머리를 지탱할 만큼 충분히 강합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단원래의 기린은 좀 작았을 것입니다. 그러나 먹이가 풍부하니 그에따라서 자손이 많아지게 되고 시간이 지나면서 돌연변이 유전자를 가진 기린이 등장하기 시작했는데, 그 돌연변이가 목이 길어지게된 기린이죠.

    그리고 그 돌연변이 기린은 목이긴 장점(이점)을 가지게 되어서 짧은길이의 기린보다 조금더 높은 나뭇가지에 있는 잎을 먹을수 있으므로써 낮은곳에 있는 먹이가 고갈되어도 높은곳의 잎을 먹을수 있으므로 더 생존하게 될수 있었습니다. 그래서 목이긴 기린이 더많이 살아 남게 되었고, 그래서 현대의 기린이 목이 긴겁니다.