생물·생명학문
의연한뱀291
의연한뱀29124.03.23

수명이 늘어나는데 평균적으로 얼마나 늘어날까요

할아버지 할머니 세대도 90은 사시는것 같은데 20 30대의 수명은 어느정도까지 연장될까요 궁금합니다.

알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인간의 수명은 과거에 비해 현재는 평균적으로 늘어나고 있습니다. 과학 기술의 발전, 의료 기술의 향상, 위생 수준의 향상 등이 이에 기여하고 있습니다. 예를 들어, 20세기 초에는 평균 수명이 30대였던 반면, 현재는 많은 국가에서 70대 이상까지 살 수 있는 평균 수명을 기록하고 있습니다. 미래에는 더 많은 의학적 발전과 건강한 생활 습관을 통해 인간의 수명이 더욱 늘어날 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    먼저 할아버지 할머니 세대의 수명이 90대인 것은 정말 멋진 일이라고 생각합니다. 그들의 건강과 행복을 기원합니다.

    과학적 연구에 따르면 인간의 수명은 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 그 중에서도 가장 중요한 것은 유전적인 요인입니다. 즉 부모로부터 물려받은 유전자가 우리의 수명에 큰 영향을 미친다는 것을 의미합니다.

    하지만 우리의 삶을 살아가는 방식과 건강 상태도 수명에 영향을 미칩니다. 예를 들어 건강한 식습관과 꾸준한 운동은 우리의 몸을 건강하게 유지시켜주고 스트레스를 줄여주는 등 수명을 연장시키는 역할을 합니다. 이렇게 하면 평균적으로 80대에서 90대까지 수명이 연장될 수 있습니다.

    하지만 이것은 모든 사람들에게 동일하게 적용되는 것은 아닙니다. 각각의 개인의 유전자와 삶을 살아가는 방식에 따라 수명이 달라질 수 있습니다. 그리고 이러한 노력은 우리의 수명을 연장시키는 데에도 큰 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    현재 한국인의 평균 수명은 80세대 초반이며 할아버지

    할머니 세대는 90세까지 사시는 경우가 많습니다.

    그렇다면 2030년대 사람들은 어느 정도까지 수명이 연장될 것으로 예상될까요?

    전문가들은 2030년대에는 한국인의 평균 수명이

    85세 이상으로 연장될 것으로 예상합니다.

    의학 기술 발전 건강 관리 개선 생활 수준

    향상 등이 수명 연장에 기여할 것으로 예상됩니다.

    만성 질환 감소 암 심혈관 질환 등 주요 만성 질환의

    치료 기술 발전으로 사망률 감소가 예상됩니다.

    개인 맞춤형 의학 유전 정보 기반 맞춤형

    의료 서비스가 질병 예방 및 치료 효율성을 높일 것으로 예상됩니다.

    수명 연장에 영향을 미치는 요인

    유전적 요인 유전적 요인

    이 수명에 영향을 미치는 비율은 약 25%로 추정됩니다.

    생활 방식 건강한 식습관 규칙적인 운동 금연 금주 등

    건강한 생활 방식은 수명 연장에 도움이 됩니다.

    사회경제적 요인 교육 수준 소득 수준 의료 접근성 등 사회

    경제적 요인이 수명에 영향을 미칠 수 있습니다.

    대기 오염 수질 오염 기후 변화 등 환경적 요인이

    건강에 영향을 미치고 수명을 단축시킬 수 있습니다.

    건강 수명 증가로 더 오랫동안 건강하고 활동

    적인 삶을 유지할 수 있을 것으로 예상됩니다.

    노년층의 사회 참여 증가 노년층을 위한 새로운 산업 및

    서비스 개발 등 새로운 사회적 변화가 예상됩니다.

    개인의 건강 관리 노력 생활 방식 개선 건강 정보 습

    득 등이 더욱 중요해질 것입니다.

    2030년대에는 과학 기술 발전 건강 관리 개선 사회경

    제적 변화 등으로 인해 한국인의 평균 수명은

    85세 이상으로 연장될 것으로

    예상됩니다.

    개인의 노력 중요하며 건강한 생활 방식을 유지하고

    질병 예방에 노력해야만 건강하고 장수할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람의 수명은 영양상태나 건강을 유지하는 노력, 의료발전등으로 수명은 늘어났다고 하는데요.

    건강생활습관으로 비흡연, 신체활동, 폭은안하기, 좋은 수면생활, 식습관, 스트레스 최소화, 긍정적 사회관, 등으로 인간은 최대 120세까지 수명이 가능하다고 하네요