역사학문
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.07

삼국사기와 삼국유사의 차이점은 무엇인가요?

삼국사기와 삼국유사의 차이점은 무엇인가요? 둘다 삼국시대 역사에 관해서 씌여져 있는 책인가요? 책의 저자가 둘다 다른이 인가요? 어떤의도로 만들어진것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    (김부식의 삼국사기)

    1145년 인종의 명령으로 김부식이 8명의 인재들과 만든 책 입니다.

    이 책은 삼국시대를 유교적인 입장에서 글을 썼기 때문에

    이상한 것은 말하지 말라는 공자의 가르침에 따라 신화나 전설은 제외되고

    고구려, 백제, 신라의 정치와 전쟁, 외교 등의 내용이 담겨 있습니다.

    [일연의 삼국유사]

    원나라의 간섭을 받던 충렬왕 때 전쟁으로 국토가 황폐해지고,

    왕의 권력이 약해져 백성들에게 희망을 주고 싶은 일연 스님이 단군 신화를 서술하여 만든 책 입니다.

    개인적으로 쓴 책이기 때문에 불교에 관한 서술도 많으며

    옛부터 전해져 내려오는 풍속이나 설화, 노래, 이야기 등이 실려있습니다.