치과건강상담
견실한홍학32
견실한홍학3223.10.09

새콤달콤, 마이쮸 같은 당류를 먹고 보통 어느정도 안에 이를 닦아야 이가 안전한가요?

잘 먹진 않는데 일할 때 당떨어질정도로 많은 일을 하고서는 1~2개씩 먹는데요.

치아에 안 좋은 건 알고 있는데

어느 정도안에 이를 닦아주면 크게 상관없는지

아니면 이 닦아도 소용이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 충치가 생기는 이유는 당분이 치아 표면에 오래 남아 있으면서 분해가 되고 산성을 띠기 때문입니다.

    이런 음식을 먹게되면 가능하면 빠르게 제거를 해주는것이 좋지만 그렇지 못할 상황이라면 하루에 3번 양치질을 규칙적으로 해누는것이 충치가 생기는 것을 줄일수 있습니다.

    치실을 같이 사용해 준다면 충치 발생빈도를 더 줄일수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시간이 지나도 양치질을 해주시는것이 좋으며 드신후 3분 이내에 양치를 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    그런 찐득한 음식류의 경우 먹고 즉시 이를 닦아주는 것이 충치예방의 측면에서 좋습니다

    바로 이를 닦지 않을 경우 당이 치아 표면에 오래 잔류하게 되고 이는 충치균의 주요 에너지원으로 쓰입니다 따라서 충치 발생 확률이 높아지는 결과를 야기합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이론적으로는 당분이 치아에 잇을때 충치세균이 섭취하고 충치를 유발할수 있는 시간이 48시간이라고 합니다. 이론적인 이야기이지만 그래도 최대한 빨리 양치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    새콤달콤, 마이쮸 같은 당류를 먹은 경우에는 바로 양치를 하는 것이 좋습니다. 특히 끈적한 제품은 치아에 달라붙기 쉽기에 꼼꼼히 양치가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.