역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.01

고려시대 가장 넓은 영토를 점령했던 왕은 누구인지 궁금합니다

지금 우리 대한민국은 솔직히 국력이 강한편은 아닌데요. 과거 고려시대에는 우리나라가 나름 강력했다고 들었습니다. 이때 가장 넓은 영토를 차지하고 왕권이 강력했던 왕은 누구였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    광개토왕은 "가장 넓은 영토를 차지했던 왕"이 아니라 "가장 넓은 영토를 점령했던 왕"입니다

    역사적으로 문자왕시대라 합니다.