역사학문
질문자임
질문자임23.01.18

고려초기 왕권과 호족 갈등이유??

애초에 호족들의 힘이 강한 상태에서 후백제, 후고구려, 신라가 있었고, 후에 고려로 통일되는 과정에서 공을 세운 호족들의 영향력이 커서 라는데 맞나요??
  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그렇다고 합니다.

    그래서 왕건이 결혼을 많이 했다고 합니다.

    호족들과 유대관계과 좋아야 나라를 다스릴 수 있어서 그렇게 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    왕건이 통일을 이룰 수 있었던 이유중에는 호족들의 힘도 컸습니다. 그래서 왕건은 그들을 규합하기 위해 혼인관계로 그들을 통제했습니다.

    하지만 왕건이 죽고 외척이 된 호족들 때문에 고려는 내홍을 겪었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    애초에 호족들의 힘이 강한 상태에서 후백제, 후고구려, 신라가 있었고,

    후에 고려로 통일되는 과정에서 공을 세운 호족들의 영향력이 더욱 커져가고 있었죠

    호족들이랑 싸웠다기 보다는 이렇게 힘이 강해지는 호족을 견제하고 더욱 긴밀한 관계로 만들기 위해

    사심관제도, 기인제도등을 실시했습니다.