역사학문
탈퇴한 사용자

동양의 선비정신은 무엇이고 언제부터 발전된 정신인가요

안녕하세요 동양의 선비정신은 어떻게 유래되었는지 궁금하네요 그리고 동양의 선비정신은 무엇이고 언제부터 본격적으로 발전된 정신인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    ●선비 뜻: 학식은 있으나 벼슬하지 않은 사람이나학식이 있고 행동과 예절이 바르며 의리와 원칙을 지키고 관직과 재물을 탐내지 않는 고결한 인품을 지닌 사람을 이르는 말입니다.

    ●선비 정신의 유래: 학업을 통해 자신의 인격을 수양하고 학문을 연마하며, 벼슬살이를 통해 자신의 뜻을 펴고 신념을 실현 했습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    단순히 유교적 교양을 갖춘 사대부의 정신을 뜻하는 것이 아니라, 인격 완성을 위해 끊임없이 학문과 덕성을 키우며, 대의를 위하여 목숨까지도 버릴 수 있는 불굴의 정신을 말합니다. 이러한 선비 정신은 우리 민족의 고유 사상인 풍류도와 화랑도 정신이 오랜 역사를 통해 연면히 이어져 고려 · 조선 시대에 나타난 것입니다.