반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.18

개인 택시를 하려면 어떠한 조건이 충족 되어야 하나요?

개인 택시를 하려면 어떠한 충족 조건들이 있는지 궁금합니다. 기본적으로 업체 소속으로 몇년을 근무하고 무사고가 있거나 그런 조건이 있나요? 그리고 개인 택시는 개인 사업자로 분류가 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정중한꽃무지119입니다.

    과거에는 영업용 차량을 5년 이상 무사고로 운전해야 개인택시 기사 자격이 주어졌으나

    2021년부터는 한국교통안전공단에서 시행하는 '개인택시면허 양수요건 교통안전교육'(5일간)을 받으면 차종 상관 없이 5년 이상 무사고 운전 경력만 있으면 개인택시 양수가 가능하도록 변경되었어요