이비인후과의료상담
쥬디쥬디
쥬디쥬디23.07.13

생리전 두통이 생기는 원인은 무엇일까요?

나이
성별
여성

생리가 다가오면 일상생활이 힘들정도로 두통이 심해집니다. 이틀정도 앞쪽 두통이 있는데 그 원인이 무엇일까요?

대처방법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리직전에 해당 증상이 반복되신다면 생리전 증후군으로 생각되어 집니다.

    호르몬 영향으로 인한 증상일 수 있어 심할경우는 산부인과 등에서 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    월경전증후군의 일환으로 나타나는 증상일 가능성이 높아보입니다. 진통제를 때마다 챙겨서 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 생리 전 발생하는 두통 증상은 생리전증후군(PMS)에 해당하는 증상인 것 같습니다. 생리와 연관된 호르몬 변화가 나타남에 의해서 나타나는 증상인 만큼 안타깝지만 근본적인 치료 방법은 따로 없으며 증상이 너무 심하면 진통제 등의 약물을 통해서 대증적인 치료를 하는 수 밖에 없습니다.