화학학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.18

매일먹는 생수병 어떻게 재활용 되나요?

집에 생수를 주문하면 PT병이 남습니다. 매주 지정 요일에 밤에 수거를 해가죠. 이런 PT병이 어떻게 재활용이 되는거죠?

재활용이라기 보다 연료로 쓰인다는 말을 들었던거 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 페트병이나 여러 석유제품들을 고온압착하여 다시 석유를 뽑아내는 업체가 있기도 하지만,
    보통 녹여서 다시 페트제품의 용기로 만듭니다.

    감사합니다.

  • 보통은 세척을 하여 다른 종류의 물질로 변화시킵니다.

    또는 화학적 처리를 통해 합성 섬유와 같은 다른 물질로 만들어 재활용합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 피티병은 회수되어 세척 후 다시 녹여져 해당 물질로 사용이 되거나, 다른 플라스틱 제품에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    네 생수병의 정확한 명칭은 PET병입니다. 병의 재료송분입니다. 일반적으로 생수병이 가장 높은 순도를 가지는 재활용 재료입니다. 말씀주신 것처럼 다른 재활용품은 화력발전원료로 많이 사용되고 생수병 재활용의 경우 그나마 순도가 높기 때문에 녹여서 섬유로 재활용됩니다.