생물·생명학문
후련한뱀눈새237
후련한뱀눈새23723.08.05

공룡이 화석으로 모두 발견된걸까요?

현재 나와있는 공룡이 멸종이후 모두 발견된걸까요?

아니면 지구상 어딘가에 인직 발굴되지 않은 화석들이 많이 있을까요?

공룡이외의 존재들도 더 발견될 가능성도 있을까요?

한때 지구를 점령한 공룡들이 모두 멸종된 흔적을 모두 다 찾은것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 공룡이 화석으로 모두 발견된 것은 아닙니다. 실제로 지구 상에 존재했던 공룡들의 종류는 화석 발견으로만 알려진 작은 일부일 뿐입니다. 여전히 많은 종류의 공룡들이 발견되지 않았을 가능성이 높습니다.

    화석은 과거 생물의 유체, 뼈, 등의 흔적이 지구의 지질층에 보존된 것으로, 생물의 시체가 오랜 시간 동안 압력과 물의 영향을 받아 유기물이 광물로 변하면서 형성됩니다. 화석은 매우 높은 압력과 온도에서 형성되어야 하며, 생물의 무덤이 지형에 오래 머물게 되거나 특정한 조건을 만족해야만 지층에 화석으로 남을 수 있습니다.

    하지만 지구의 표면은 계속해서 변화하고, 화석이 발견되는 환경 역시 제한적입니다. 따라서 화석은 공룡 중 어느 일부만 발견된 것으로 추정됩니다. 또한 기존에 발견되지 않았던 새로운 종류의 공룡들이 발견되는 것도 있습니다.