치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.17

치과에서 이빨에 씌우는거중에 금보다 더단단한거도잇나요?

제가 좀있으면 어금니에 머를 씌워야하는데 단단한걸 원합니다 어느병원갔더니 흰색씌웠는데 금새 망가져서 화가많이나네요 금보다 더단단한게 있나여? 안정적이면서...

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    이전에 흰색 씌우셨던건 속에는 금속재질이고 그 위에 치아색 나는 도자기가 덮여있는 재질(PFM)이었던 것 같네요. 지르코니아라는 재질은 치아색이지만 통으로 된거고 강도가 굉장히 강해서 맞닿는 이가 닳을지언정 크라운은 안부서집니다. 당연히 금보다도 강하구요. 색상도 PFM보다 자연스럽습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금은 단단한 재료는 아닙니다. 가장 단단한 재료는 요즘 지르코니아라는 재료가 단단하면 심미적이라 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PFM, Gold. 지르코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도재가. 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해서 깨지지는. 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    생체친화적인 입장에서는 금이 가장 좋다고 보시면 됩니다. 가장 강도가 쌘 것은 지르코니아이며 이는 대합되는 치아가 마모될 정도로 강합니다. 또한 심미적으로 치아색과 유사하므로 최근에 가장 많이 합니다. 아마 흰색으로 하셨다면 지르코니아랑 세라믹일 수 있어 보이며 아정성 측면에서 찾는다면 골드로 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재 치아를 씌우는 재료 중에서는 금이 가장 물성이 좋기때문에 금으로 하시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지르코니아가 강도가 우수하나 역시 파손 우려는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.