산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.27

여성호르몬치료시 유방암에 걸릴 확률이 높은지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

폐경 이후 갱년기 증상이 심하면 여성호르몬 치료를 하라고 권고는 합니다.

그러나 유방암 발병 위험이 있다는 얘기가 있어서 추천하지 않는 것으로 알고 있습니다.

저도 갱년기 앞두고 있어서 여러가지 갱년기 증상이 동반 될 텐데,

호르몬 치료를 염두에 둔 적이 있습니다.

암 발생 확률이 높으면 안 하는 것이 나을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    폐경 여성에게 호르몬 치료를 시행하게 되면 여러 가지 폐경 증상의 호전을 가져올 뿐만 아니라 골다공증과 심혈관 질환에 의한 유병률 및 사망률을 감소시킬 수 있습니다. 이러한 많은 장점 이 있음에도 불구하고 폐경 여성들이 호르몬 치료를 받지 않는 가장 큰 이유는 유방암 발생의 위험성 때문입니다. 호르몬 치료 시 유방암의 위험성에 대해서는 지금까지의 많은 연구들에도 불구하고 명확한 결론을 얻지 못하고 있는 실정입니다.

    대한폐경학회 의 입장에서 의 최신 지견을 소개 하겠습니다.

    <에스트로겐 단독요법의 경우 15년까지 유방암의 위험을 증가시키지 않는다.>

    1) 최근의 많은 관찰적 연구와 두 무작위 대조연구, 메타분 석의 연구 결과 에스트로겐 단독 사용 시 유방암의 위험성은 증가하지 않았다. 2) Women's Health Initiative (WHI) 연구에서 에스트로겐 단독요법 시 위험성은 증가하지 않았으며, 오히려 비 유의한 감소를 보였다.

    <에스트로겐과 프로게스토겐 병합요법 시 5년까지 유방암 의 위험을 증가시키지 않는다.>

    1) 에스트로겐과 프로게스토겐의 병합요법에 관한 대부분의 관찰적 연구에서는 유방암의 위험성이 증가하였다. 2) WHI 연구에서 에스트로겐과 프로게스토겐 병합요법의 경우 5년 이상 사용 시 8명/10,000 (인년)의 유방암 환자가 더 발생하였다. 3) 하지만 에스트로겐과 프로게스토겐 병합요법을 처음 시 작한 폐경 여성에서 첫 사용 후 5.2년까지는 유방암의 위험이 증가하지 않았다

    호르몬 치료 시작시기, 사용기간, 체질량지수, 프로게스토 겐 종류와 유방암의 가족력 등에 따라 유방암의 위험 정도는 다양하므로, 따라서 여성 개개인의 절대 위험도는 개별적으로 평가 되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 폐경 후 호르몬 대체 요법이 실제로 유방암의 위험을 높인다는 결과들이 많습니다. 따라서 유방암의 가족력이 있다거나 다른 위험인자가 있는 경우에는 호르몬제 사용에 신중할 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유방암의 발생 위험성이 올라가기는 합니다만 아주 높지는 않습니다. 또한 주기적인 검진으로 조기 발견 및 예방을 할 수 있으므로, 특별히 위험요인이 높지 않다면 삶의 질의 향상을 위해 복용하는 것을 권유드리는 편입니다.

    주치의 선생님과 면밀히 상담 후 복용여부를 결정하셨으면 합니다. 답변이 도움되었으면 합니다.