기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

물 대신 차를 마시면 치아에 악영향이 있을까요

물 대신 보리차를 먹고 있는데요, 물 먹고 양치 안 치듯이 당연히 차 마시고 양치 안 치는데요, 보리차를 먹고 그냥 자거나 해도 상관 없을까요

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.20

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보리차를 먹고 바로 잠이 들어도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    하지만 보리차 안에 착색물질에 의해서 치아에 착색이 될수도 이씩 때문에 입을 헹구고 자는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가급적이면 주무시기 전에는 양치를 하셔야 합니다. 엄밀히 말하면 보리차라도 드시고 난 이후에 양치를 해야 하지만 직접적으로 보리차에 단 성분이 없기 때문에 다른 음식에 비해서 치아 및 잇몸에 대한 영향이 적다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보리차는 크게 문제가 되거나 하진 않습니다. 보리차도 거의 물이라고 봐도 무방하죠. 다른 녹차나 홍차등을 마시면 치아에 착색이될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 변색시킬 가능성은 있으니 드신후 물로 헹구면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보리차를 마신다고 크게 악영향은 없을 것 같습니다. 물과 같이 당분이 없기 때문에 그냥 주무셔도 됩니다.